Новости Арсеньевской епархии

Газета «Сельский труженик» о празднике Сретения Господня

Газета «Сельский труженик» о празднике Сретения Господня
Газета «Сельский труженик»
№ 5 (9843) 10 февраля 2022 г.
Когда Сретение Господне в 2022 году

15 февраля православные отмечают праздник – Сретение Господне. В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки – встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.

Сретение Господне: что означает этот праздник

«Сретение» в переводе с церковнославянского языка означает встречу и символически указывает на одно из значимых событий в земной жизни Иисуса Христа, описанное в Евангелии от Луки.

На сороковой день после рождения Младенца Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм. Согласно закону Моисееву, женщине, родившей мальчика, не должно было в течение 40 дней ходить в храм Божий.

По прошествии этого срока надлежало матери с младенцем принести Господу благодарственную и очистительную жертву в храме.

Не смотря на то, что Дева Мария не нуждалась в очищении, она смирилась и подчинилась предписанию закона.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Он был одним из тех, кто, согласно преданию, занимался переводом Ветхого Завета с иудейского на греческий язык для Александрийской библиотеки.

Во время перевода слов пророка Исаии Симеон усомнился в пророчестве о том, что Спаситель родится от Девы. Он даже хотел исправить текст, но откровение, снизошедшее на праведного старца, открыло ему, что он будет жить до тех пор, пока не увидит, как пророчество сбывается.

Приехав в Иерусалим, святой Симеон поселился там и ежедневно посещал храм, ожидая встречи с Младенцем. И вот на 365 году его жизни такая встреча состоялась – в храме появился Спаситель на руках у матери Девы Марии.

Тогда святой Симеон взял Младенца на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).

Деве Марии же он предрек: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).

Слова «оружие пройдет в душу» толкуются следующим образом: значит, участь Матери Божией подразумевает тяжелые испытания и страдания через Ее Сына.

Кто такая Анна-пророчица

В день Сретения в Иерусалимском храме произошла ещё одна встреча. В храме к Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова».

Горожане за вдохновенные речи о Боге называли её Анна-пророчица. Она много лет жила и трудилась при храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37-38).

Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. «И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:36-38).

История праздника

В этот день Сретение празднуют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, старообрядцы, а также Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины).

Католики и некоторые другие конфессии отмечают Сретение 2 февраля по григорианскому календарю.

Сретение Господне – один из древнейших праздников христианской Церкви, он был известен еще с IV в. н.э. на Востоке, а на западе – с V в. н.э.

До VI в. н.э. этот праздник совершался не так торжественно, как это принято сейчас.

В 528 г. н.э., во время правления императора Юстиниана, город Антиохию («колыбель христианского богословия») сотрясло землетрясение, в результате которого погибло много людей. За этой бедой последовала другая – в 544 г. моровая язва унесла жизни тысяч человек.

Тогда, согласно преданию, одному из благочестивых христиан открылось, что Сретение Господне нужно праздновать торжественнее. После совершения в день праздника всенощного бдения и крестного хода бедствия прекратились.

Песнопения, вышедшие из-под пера святителя Андрея, архиепископа Критского, святителя Косма, епископа Маиумского, святителя Германа, архиепископа Солунского и многих других, украсили празднование Сретения Господня и дошли до наших дней.

Церковный праздник

С праздником Сретения связана икона Пресвятой Богородицы под названием «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», которая символизирует исполнение пророчества святого Симеона «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2:35).

На иконе изображена Богоматерь с 7 воткнутыми в сердце мечами: три справа, три слева и один снизу. Эту икону не следует путать с иконой Богородицы под названием «Семистрельная», хотя образы Божьей Матери на обеих иконах весьма схожи (на иконе «Семистрельной» – три меча с одной и четыре с другой стороны).

Икона «Сретение Господне»

Центральным изображением иконографии Сретения Господня является фигура Богомладенца Христа, Которого на своих руках держит старец Симеон Богоприимец. Фигуры Христа и старца Симеона символизируют собой встречу Нового и Ветхого Заветов.

На иконе Сретения также изображается пророчица Анна, дочь Фануилова. Одной рукой праведная Анна указывает на Богомладенца, а в другой (иногда) держит свиток с текстом, повествующем о приходе в мир Спасителя.

В левой части иконы по традиции пишется фигура Божией Матери, а чуть дальше – праведного Иосифа Обручника. Богородица преклоняется перед Младенцем Христом, которого она отдала праведному Симеону.

Просмотров: 20

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Ребята из воскресной школы посетили Яковлевский дом-интернат (+ Фото)
08.09.2025
Ребята из воскресной школы храма Успения Божией Матери во главе с настоятелем храма иереем Андреем Кузнецовым посетили Яковлевский дом-интернат, куда доставили подопечным средства личной гигиены […]
Архиерейское богослужение в храме во имя святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске (+ Фото + Видео)
07.09.2025
7 сентября 2025 года Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий Божественную Литургию в храме во имя святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске. Владыке сослужил иерей Максим […]
Арсеньевская епархия разрабатывает новую эмблему и проектирует Храм в Малой Кеме (+ Видео)
07.09.2025
Арсеньевская епархия разрабатывает новую эмблему и проектирует Храм в Малой Кеме Тернейского муниципального округа. Рассказывает Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. “Разрабатываем эмблему епархии, это самое […]
Молебен перед началом учебного года (+ Фото)
01.09.2025
Дорогие братья и сестры, сегодня после окончания Божественной Литургии состоялся молебен перед началом учебного года! Перед началом учебного года прихожане храма Архистратига Михаила молились за […]
В Арсеньеве совершена Божественная Литургия и молебны в преддверии нового учебного года (+ Фото)
31.08.2025
В последний день лета, 31 августа, Благовещенский кафедральный собор города Арсеньева собрал верующих на торжественное богослужение. Божественную Литургию в сослужении духовенства собора возглавил Преосвященнейший Гурий, […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Ребята из воскресной школы посетили Яковлевский дом-интернат (+ Фото)
08.09.2025
Ребята из воскресной школы храма Успения Божией Матери во главе с настоятелем храма иереем Андреем Кузнецовым посетили Яковлевский дом-интернат, куда доставили подопечным средства личной гигиены […]
Архиерейское богослужение в храме во имя святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске (+ Фото + Видео)
07.09.2025
7 сентября 2025 года Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий Божественную Литургию в храме во имя святых Бориса и Глеба в г. Дальнегорске. Владыке сослужил иерей Максим […]

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх