Новости Арсеньевской епархии

Экспедиция в Амгу (+ Фото)

Дата публикации 10.08.2023   Количество просмотров 6524
Экспедиция в Амгу (+ Фото)
17 июля студенты из разных российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Перми – побывали в экспедиции на Дальнем Востоке в Приморском крае. Экспедиция стала возможна за счет программы «Открываем Россию заново».

Главная задача экспедиции – помочь в строительстве храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в поселке Амгу, настоятелем которого является иерей Сергий Федон.

Во время экспедиции студенты искали ответы на свои личные вопросы: Кто мы в контексте страны, чем мы можем быть ей полезны? Как мы можем улучшить её? Что она может нам предложить для нашего внутреннего развития? Отправляясь в дальний регион, в поселок, куда своими силами добраться крайне трудно, ребята получили и новые впечатления, и новую пищу для размышления, и новый жизненный и ремесленный опыт, который окажется полезным в будущем.

Добирались студенты до Амгу 17 часов, сначала доехали от Владивостока до Тернея, а потом по серпантину через тайгу до этого небольшого прибрежного поселения. Природа поселка неповторима – на 250 километров вокруг тайга, горные цепи и вершины, побережье омывается Японским морем, а горизонт пуст и чист. От Тихого океана море отделяет только Японский архипелаг.

***

Фундамент храма в честь иконы Порт-Артурской Божией Матери заложили в 2017 году. До этого православные службы проводились в помещении местного клуба, потом в арендованной половине двухквартирного дома – такой домовой храм, устроенный силами отца Дионисия (Васильева). Нынешний храм строится с помощью местных благотворителей – руководителей лесного комплекса. В июле 2019 года в храме установили купол.

Предстояло много работы, связанной с облагораживанием территории храма. За это время студенты выкопали траншею и прорыли котлован для фундамента котельной, чтобы провести отопление в храм, прихрамовый дом и будущую бибилиотеку, залили бетон. Неожиданным этапом в работе стала установка деревянной бани.

Иконописцы из мастерской «Мир икон» во время экспедиции написали два образа для храма – святителя Николая Японского и святого-новомученика Андрея Зимина. Вита Власова, художница, преподаватель и куратор вышкинских проектов, рассказывает, что иконы писались в технике, которая остаётся на века: «Радостно, что что-то будет жить в такой отдаленной от нас точке, практически на краю России».

«Мы тут уже несколько раз окунались в море – именно окунались, а не купались, потому что вода настолько холодная, что даже обжигает. А еще нас кормят морской рыбой каждый день в различных вариациях: копчёная, жареная, запеченная, в котлетах, в супе. Привкус у неё совершенно особенный, какой-то неповторимой свежести и подлинности. Уже скучаем по ней, в наших городах такого не попробуешь» – рассказывают ребята.

Матушка Матрона Федон: «Молодёжь принято ругать за «пассивность», «инертность», «бездуховность», «распущенность», «отсутствие идеалов и целей», «циничность», «прагматизм», «инфантильность»… что там ещё есть в активном словаре?

Мы прожили десять замечательных дней. Бок о бок, каждый день. Ребята уходили от нас уже около двенадцати ночи, потому что всем нужно было помыться после работы. Бани у нас не было, ребята мылись в нашем летнем душе по очереди. Завтрак в восемь и снова за работу.

У нас замечательная молодёжь! Она сложная, временами колючая, но всегда искренняя в своей любви и ненависти.

У молодёжи в своей компании считается стыдным говорить о своих «не могу» или «не умею». Они чаще всего чётко знают, чего хотят от жизни, и знают, как этого добиться.

Наша молодёжь добрая, искренняя, открытая ко всему новому. Да, в чём-то они более практичны, чем люди старшего возраста, но с другой стороны – они и живут в более сложное время, когда плохое и хорошее, чёрное и белое перепуталось так, что не разберёшь где что.

Наша молодёжь легче, чем взрослые, откликается на призыв о помощи. На волонтёрское движение молодёжь легче организовать, чем взрослых. Молодые готовы делать добрые дела, не требуя материального вознаграждения. Им важно, чтобы их поступки заметили, оценили. Они пробуют жизнь на вкус и не шарахаются от различных её проявлений.

Среди ребят, которые к нам приезжали, были девочки иконописцы, журналисты (ещё учатся), студенты из высшей школы экономики. Все разные, но все как на подбор светлые. Да, под конец устали все от работы и изнуряющей жары. Батюшка тоже работал. И те, кто знает, как работает батюшка, в каком темпе, должны понять в каком темпе работали ребята.

Они молодцы! Сделан огромный объём работы.

Изначально я не собиралась готовить им пищу. Даже мысли не было, дома ремонт идёт. У них была куратор, которая должна была предоставить им гостиницу, баню, ну и конечно завтрак, обед и ужин. Но что-то пошло не так… За баню запросили 500 рублей за человека. Их 16, десять дней…. 80 тысяч. За продукты, зарплату повара и помощника повара тоже была выставлена неподъёмная сумма. Куратор была вынуждена отказаться. Батюшка попросил меня готовить пищу, я согласилась. Да, было тяжело, не скрою. Но с Божьей помощью и помощью прихожан мы справились. Очень помогали наши дети, люблю вас, мои хорошие! Так же на кухне мне помогали девочки, когда у них было свободное время. Думаю, что благодаря тому, что готовили у нас и кушали ребята возле храма под крышей (кто не знает, мы живём возле храма, забор в забор), мы все очень сблизились, перезнакомились.

Ребята, наша замечательная молодёжь! Простите за все неудобства, которые с вами случились! Но где и когда вы бы пожили в таких спартанских условиях!

Дорогие ребята! Любите свою Родину. Любите своих близких – именно с этого начинается любовь к Родине. Мы русские!!! И с нами Бог!!!

Подробности: https://t.me/Amguexp

По информации храма Порт-Артурской иконы Божией Матери с. Амгу

и ТГ-канала группы «Экспедиция в Амгу»


Просмотров: 15

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Молебен перед началом учебного года (+ Фото)
01.09.2025
Дорогие братья и сестры, сегодня после окончания Божественной Литургии состоялся молебен перед началом учебного года! Перед началом учебного года прихожане храма Архистратига Михаила молились за […]
В Арсеньеве совершена Божественная Литургия и молебны в преддверии нового учебного года (+ Фото)
31.08.2025
В последний день лета, 31 августа, Благовещенский кафедральный собор города Арсеньева собрал верующих на торжественное богослужение. Божественную Литургию в сослужении духовенства собора возглавил Преосвященнейший Гурий, […]
В главном храме Приморья состоялось соборное архиерейское богослужение перед мощами свт. Тихона (+ Фото)
30.08.2025
30 августа, в день Попразднства Успения Божией Матери в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось праздничное соборное богослужение. Божественную литургию совершили митрополит Владивостокский и Приморский Павел, епископ […]
Международный детско-юношеский литературный конкурс имени Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне»
29.08.2025
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский совет Русской Православной Церкви проводит десятый сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Сергеевича Шмелева […]
Успение Божией Матери – престольный праздник храма в селе Новосысоевка (+ Фото)
28.08.2025
Накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил Всенощное бдение в храме Успения Божией Матери с. Новосысоевка. Правящему архиерею сослужил иерей Александр […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Молебен перед началом учебного года (+ Фото)
01.09.2025
Дорогие братья и сестры, сегодня после окончания Божественной Литургии состоялся молебен перед началом учебного года! Перед началом учебного года прихожане храма Архистратига Михаила молились за […]
В Арсеньеве совершена Божественная Литургия и молебны в преддверии нового учебного года (+ Фото)
31.08.2025
В последний день лета, 31 августа, Благовещенский кафедральный собор города Арсеньева собрал верующих на торжественное богослужение. Божественную Литургию в сослужении духовенства собора возглавил Преосвященнейший Гурий, […]

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх