Новости Арсеньевской епархии

Иерей Константин Мироненко принял участие в пленарном заседании Дальневосточного межконфессионального форума в Хабаровске (+ Фото)

Иерей Константин Мироненко принял участие в пленарном заседании Дальневосточного межконфессионального форума в Хабаровске (+ Фото)
16 октября 2024 года в Большом зале Окружного дома офицеров Российской армии г. Хабаровска начал работу Дальневосточный межконфессиональный форум «Традиционные ценности России как основа межрелигиозного сотрудничества».
Организатором форума выступило Правительство Хабаровского края, Центр гражданских инициатив совместно с Приамурской митрополией Русской Православной Церкви, при содействии руководителей традиционных религиозных конфессий, действующих на территории ДФО.

В форуме принял участие митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, вице-губернатор Хабаровского края Сергей Николаевич Кузнецов, руководители и представители религиозных конфессий Дальнего Востока, общественных организаций, исполнительных органов власти субъектов Дальневосточного федерального округа, военное духовенство Восточного Военного округа, студенческая молодежь и общественность. От Арсеньевской епархии в форуме принял участие иерей Константин Мироненко, ответственный за взаимодействие с вооружёнными силами и правоохранительными органами.

Основными темами для обсуждения стали: роль традиционных религиозных конфессий в формировании основ государственно-конфессионального сотрудничества, противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма, вопросы взаимодействия органов власти и религиозных организаций в сохранении традиционной семьи, взаимодействие религии с молодежью и СМИ, а также роль традиционных конфессий в адаптации и интеграции иностранных граждан.

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-губернатор Хабаровского края Сергей Николаевич Кузнецов.

– Вопросы государственного конфессионального содружества как никогда актуальны в нашей стране и нашем крае. Россия — это многонациональная страна, и каждая народность, каждая национальность имеет свое право. Это право закрепляется в Конституции Российской Федерации. Россия — уникальная страна. Это проявляется и в особых отношениях между разными народами, и в наших традиционных ценностях, которые поддерживаются в каждом нашем конфессиональном обществе. Сегодня мы будем обсуждать то, как мы дальше будем воспитывать наших детей, прививать им определенные ценности в жизни, культуре, учить их сохранять ценности своей конфессии, религии, народности, любить свои традиции. И эти традиции нужно передавать во всем: культуре, спорте, языке, национальной кухне.

После приветственных слов вице-губернатора Хабаровского края Сергея Николаевича Кузнецова и начальника Управления мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма и взаимодействия с религиозными объединениями в Федеральном агентстве по делам национальностей Булатова Абдулгамида Османовича с докладом выступил глава Приамурской митрополии:

– Сердечно приветствую всех гостей и участников Дальневосточного межконфессионального форума «Традиционные ценности России как основа межрелигиозного сотрудничества». Эта тема очень важна в настоящее время! Наша задача – вносить вклад в укрепление единства российского общества, являть пример дружбы и согласия. Уверен, что накопленный нами и нашими предками опыт будет и далее служить благополучию и процветанию всего нашего общества, – отметил владыка митрополит. – Сегодня, когда осуществляются попытки разрушить общечеловеческие нравственные начала, подвергаются сомнению основополагающие нормы морали, легализуются явления, противоречащие этическим принципам всех религиозных традиций. Наша встреча приобретает особую важность в сохранении традиционных ценностей.

Владыка отметил, что сегодня именно сбережение народа, возрождение традиционной семьи — это условие выживания страны и цель, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов. Также правящий архиерей коснулся важной и острой проблемы – миграционной ситуации.

– Тема миграции острая и не всем приятная. Но на самом деле этот вопрос крайне важен в свете сказанного о сохранении русской культуры. Современные миграционные процессы и их текущий характер являются серьезной угрозой нашей культурной традиции, так как не все приехавшие в Россию с уважением относятся к русскому народу и его традициям. А вопрос о нехватке рабочей силы должен решаться иным способом и самый первый – это сохранение жизни в утробе матери. Именно здесь мы теряем ежегодно до двух миллионов наших будущих граждан. Эта проблема должна быть на повестке общественного обсуждения и, конечно, должна учитываться при принятии решений на уровне государства. (Доклад полностью можно прочитать здесь: http://pravkhabarovsk.ru/blog/doklad-mitropolita-artemija-na-mezhkonfessionalnom-forume/).

После приветственных слов и докладов главы традиционных конфессий приняли участие в панельной дискуссии, где ведущий форума задавал им различные вопросы.

В рамках ответов на вопросы митрополит Артемий рассказал, что у епархии сложились хорошие, дружественные отношения с первыми лицами города и края. В частности, при поддержке губернатора были собраны средства и выполнен ремонт фасада здания одного из духовных символов нашего края – Спасо-Преображенского кафедрального собора, сделана уличная подсветка, расписан алтарь собора, ведется строительство здания епархиального управления. Глава региона поддерживает совместный проект телекомпании «Губерния» и Хабаровской епархии – показ еженедельной передачи «Слово веры», из которой большая телеаудитория, состоящая из жителей нашего края, узнает о жизни Церкви на хабаровской земле. Также при поддержке правительства в регионе растет процент преподавания модуля ОПК в школах, открыто новое здание епархиальной богадельни.

– Деятельность хабаровских приходов также разнообразна – от православного образования до помощи людям в трудной жизненной ситуации, от миссии среди молодёжи до поддержки военнослужащих на СВО, – отметил владыка.

По словам митрополита Артемия, внешняя активность прихода, в социальной или молодежной сфере, важна, но она приобретает смысл и значение лишь тогда, когда так или иначе связана с объединением прихожан вокруг храма и богослужения.

Форум продлится до 17 октября. На его площадке пройдут дискуссионные сессии, обучающие семинары и круглые столы. Участники обсудят вопросы взаимодействия органов власти и религиозных организаций в сохранении семейных ценностей, роль традиционных конфессий в адаптации и интеграции иностранных граждан. Уделят внимание теме противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма.

В числе спикеров выступят начальник межрегионального управления Федерального агентства по делам национальностей Абулгамид Булатов, Игорь Иванишко – религиовед, юрист, преподаватель российского православного университета имени Иоанна Богослова, председатель Патриаршей комиссии Русской Православной Церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, представители традиционных конфессий Дальневосточного федерального округа, представители исполнительных органов Хабаровского края и другие.

Завершится форум заседанием общественного совета по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при губернаторе края. Также для участников мероприятия подготовлена экскурсионная программа с посещением музеев и памятных мест Хабаровска, а также епархиального Петропавловского женского монастыря, расположенного в селе Петропавловка.

По информации Хабаровской епархии


Просмотров: 25

Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Арсеньев вновь встречал «Ярмарку хоров» (+ Фото)
05.11.2025
Газета «Бизнес-Арс» №45 (1651) 5 – 11 ноября 2025 г. Гала-концерт X фестиваля-конкурса духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «За Веру и Отечество» прошёл в ДК «Прогресс» […]
Как город Арсеньев отметил праздник Казанской иконы Божией Матери (+ Фото + Видео)
04.11.2025
4 ноября наше Отечество отмечает государственный праздник – День народного единства. Русская Православная Церковь с 1649 года совершает в этот день особо торжественное празднование Казанской […]
Итоги юбилейного X фестиваль-конкурса духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО» (+ Фото + Видео)
04.11.2025
В 2025 году прошёл юбилейный X фестиваль-конкурс духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО». В конкурсном отборе приняли участие 36 творческих коллективов из Арсеньевской […]
Итоги епархиального этапа международного конкурса детского творче-ства «Красота Божьего мира» (+ Фото)
01.11.2025
1 ноября, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, определены победители епархиального этапа XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Конкурс направлен на духовное […]
Памяти протоиерея Михаила Ребрия – подвижника, стоявшего у истоков Православия в городе Арсеньеве (+ Фото)
29.10.2025
29 октября 2025 года на 91 году жизни после продолжительной и тяжёлой болезни отошeл ко Господу старейший клирик Арсеньевской епархии и один из старейших священников […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Арсеньев вновь встречал «Ярмарку хоров» (+ Фото)
05.11.2025
Газета «Бизнес-Арс» №45 (1651) 5 – 11 ноября 2025 г. Гала-концерт X фестиваля-конкурса духовно-патриотической песни «Ярмарка хоров «За Веру и Отечество» прошёл в ДК «Прогресс» […]
Как город Арсеньев отметил праздник Казанской иконы Божией Матери (+ Фото + Видео)
04.11.2025
4 ноября наше Отечество отмечает государственный праздник – День народного единства. Русская Православная Церковь с 1649 года совершает в этот день особо торжественное празднование Казанской […]

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх