Новости Находкинской епархии

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви.

22 августа 2024 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви в дистанционном формате утвердили текст публикуемого ниже заявления (журнал № 102).

20 августа 2024 года Верховной Радой Украины принят во втором чтении законопроект «О защите конституционного строя в сфере деятельности религиозных организаций», позволяющий запретить в судебном порядке деятельность любых религиозных общин на территории Украины в том случае, если они «аффилированы» с какими-либо религиозными организациями в России. Для соответствующего решения суда будет достаточно заключения «религиоведческой экспертизы», которая в условиях «охоты на ведьм» может быть и будет фальсифицироваться.

Инициаторы и сторонники законопроекта на Украине — государственные чиновники высшего уровня, депутаты Верховной Рады, радикальные правые политики и общественные деятели, представители раскольнических организаций и Украинской греко-католической церкви — не скрывают, что законопроект направлен непосредственно против Украинской Православной Церкви; что цель этого закона — в ликвидации ее и всех ее общин либо в принудительном их переводе в иные религиозные организации. Сотни монастырей, тысячи общин, миллионы православных верующих на Украине окажутся вне правового поля, потеряют свое имущество и место молитвы.

В течение 2014-2023 годов Священный Синод Русской Церкви многократно отмечал давление на Украинскую Православную Церковь, имеющее несомненные черты государственной антирелигиозной политики. Сегодняшнее принятие закона — свидетельство бессилия режима, который на протяжении своего политического существования последовательно, шаг за шагом стремился ослабить, расколоть и уничтожить Украинскую Православную Церковь.

Предстоятель Русской Православной Церкви неоднократно обращался к организациям системы ООН, ОБСЕ и Совета Европы, лидерам мировых религиозных общин, свидетельствуя о преследованиях верующих на Украине. Несмотря на то, что многими экспертами и правозащитными организациями на Западе признавались нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви, это не стало препятствием для принятия законопроекта, уничтожающего само представление о свободе совести и базовых правах человека.

Постоянным фоном политики преследования Церкви является многолетняя клеветническая антицерковная кампания украинских СМИ, нацеленная на диффамацию канонического Православия, провоцирующая и оправдывающая массовые захваты храмов, именуемые «добровольными переходами». Эти захваты организуются сторонниками раскола и радикальными националистами при поддержке местной власти, спецслужб и правоохранительных органов. Как правило, они сопровождаются насилием, массовыми избиениями духовенства и верующих. Предпринимаются захваты и попытки захватов крупнейших монастырей Украинской Православной Церкви, принудительное выселение их насельников.

Продолжается прямое давление на Украинскую Православную Церковь, ее епископат и духовенство со стороны украинских спецслужб. Помимо угроз и шантажа, это давление выразилось в открытии десятков сфабрикованных уголовных дел и неправосудных приговорах по политическим основаниям. Пребывает под арестом, заключен под стражу или получил несправедливые приговоры целый ряд архипастырей и пастырей Украинской Православной Церкви.

В ряде регионов и населенных пунктов Украины местные власти прямо «запретили» деятельность Украинской Православной Церкви, принудительно закрывают ее храмы, препятствуют богослужениям, незаконно изымают земельные участки под ее монастырями, храмами и святынями.

Не добившись ослабления канонической Церкви на Украине, не сумев поколебать ее единство, местная власть сделала шаг к ее прямому запрету.

По своему масштабу и централизованному характеру эта мера может превзойти все прежние исторические репрессии против Украинской Православной Церкви, включая гонения времен Брестской греко-католической унии, и сопоставима с такими печальными историческими прецедентами, как гонения в Римской империи времен Нерона и Диоклетиана, так называемая дехристианизация Франции в годы Французской революции XVIII века, атеистические репрессии в Советском Союзе и уничтожение Албанской Православной Церкви в 1960-е годы режимом Энвера Ходжи.

Принятый законопроект несовместим с представлениями о верховенстве закона, является политической декларацией, имеющей своей целью легализовать уничтожение религиозной общины большинства. Закон выделяет критерии, которые позволяют установить группу лиц, связанную признаком принадлежности к Украинской Православной Церкви, и целенаправленно осуществлять в отношении них политические репрессии.

С особой горечью приходится отмечать негативную роль Патриарха Константинопольского Варфоломея и единомысленных ему иерархов. Своими односторонними, поспешными и противными духу священных канонов действиями они лишь усугубили церковный раскол на Украине, не исцелив его. Руководство признанных Фанаром раскольников с особой неистовостью требовало принятия закона о фактическом запрете Украинской Православной Церкви. А Патриарх Варфоломей, ранее публично одобривший уголовное преследование и аресты ее иерархов и священнослужителей, сейчас, подобно первосвященникам Анне и Каиафе, открыто поддержал действия государственной власти, цель которых — распятие и уничтожение канонической Церкви на Украине. Константинопольский Патриарх таким образом несет персональную ответственность за организацию преследований верующих Украинской Православной Церкви.

Выражая твердую уверенность, что врата ада не одолеют Церковь Христову (Мф. 16:18), как не одолели ее и ранее самые жесточайшие гонения; что православные христиане Украины с мужеством и твердостью встретят новые уготованные им испытания и преодолеют их силою Возлюбившего нас Иисуса (Рим. 8:37), — призываем полноту всего мирового Православия усилить свои молитвы об Украинской Православной Церкви, пребывающей в скорбях за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа (Откр. 1:9).

Обращаемся к международным правозащитным организациям с призывом немедленно и объективно реагировать на вопиющие притеснения верующих на Украине.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

Делегация Приморского края приняла участие в пленарном заседании XXVII Всемирного Русского Народного Собора.
20.11.2025
19 ноября правление регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в Приморском крае в составе губернатора Олега Кожемяко, митрополита Владивостокского и Приморского Павла, епископа Уссурийского Иннокентия, епископа Находскинского и...
Школьникам п. Вранегль рассказали о празднике Благовещения Богородицы.
20.11.2025
О празднике Благовещения Пресвятой Богородицы рассказал иеродиакон Филарет школьникам СОШ №20 в п. Врангель на очередном занятии. Теперь ребята знают, что это не просто интересное слово, от которого пошли фамилии и многочисленные названия наших сел и...
В Находке реализуется проект «Голубая пирамидка. Особый семейный проект».
19.11.2025
Проект направлен на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Участниками проекта станут более 40 семей с детьми из Находкинского городского округа и Партизанского муниципального округа.Мероприятия проекта включают:...
в Духовно-просветительском центре Управления Находкинской епархии прошёл Городской ученический форум на тему «Что мне рассказала о человеке картина русского художника XIXв., написанная на евангельский сюжет?»
15.11.2025
Мероприятие прошло в рамках ХХХIV Международных образовательных Рождественских чтений, которые состоятся в г.Москве с 25 по 29 января 2026г.Открыла форум методист Управления образования НГО Нина Петровна Бобрикова. Она, в частности, рассказала о...
Иерей Роман Капитанюк провел для школьников урок «Разговоры о важном».
14.11.2025
Руководитель отдела Религиозного образования и катехизации Находкинской Епархии иерей Роман Капитанюк по приглашению директора Пановой Татьяны Валерьевны провел урок «Разговоры о важном» в школе № 5 г. Находка.Тема встречи: «Церковь в годы войны». Для...