Духовный центр Приморской митрополии

Впервые написана книга о Православии в северо-восточном Китае

Впервые написана книга о Православии в северо-восточном Китае

В библиотеку Духовного центра поступила новая книга «Православие в Маньчжурии (1858-1956). Очерки истории«, вышедшая в издательстве ПСТГУ в 2019 г.

Наконец в литературе по истории Русской Православной Церкви появилась книга, в которой в полном объеме, последовательно и документально рассказано об одной из ярких и драматических ее страниц – присутствии и миссии в Маньчжурии, участии Церкви в возникновении и расцвете Харбина и всей территории вокруг КВЖД. «Русской Атлантидой» часто называют этот фактически полностью исчезнувший исторический феномен, в котором так очевидно проявилась организаторская и просветительская роль Церкви. О «русском Харбине» много, но фрагментарно рассказано в разных источниках. В книге впервые весь этот разрозненный материал собран, обработан, синтезирован и изложен хронологически. Кроме того, в течение долгих лет авторы проводили собственное исследование, собрали по крупицам огромное количество неизвестных фактов, документов, составили и проиллюстрировали полный список существовавших в Харбине и на территории КВЖД храмов и их причта, дали биографии сотен конкретных
людей, церковных деятелей и мирян и их фотографии. Эта книга воистину стала харбинской церковной энциклопедией – чтобы убедиться в этом, достаточно просто заглянуть в оглавление.

Другой новинкой библиотеки стал «Архивные материалы по истории Русской Православной Церкви о. Сахалина (вторая половина XIX – начало  XX века)«, созданная коллективом авторов.

Настоящая книга посвящена истории Русской Православной Церкви острова Сахалин во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Представленный исторический период является уникальным временем, когда островная территория формировалась как часть России. Духовенство Православной Церкви активно участвовало в процессах становления гражданской, культурной и церковной жизни. Сахалинская действительность была такова, что всем руководило тюремное начальство. С 1869 года остров – место каторги, из-за чего церкви и причты именовались тюремными. Священнослужители Сахалина должны были не только окормлять ссыльнокаторжных, но и вольное население: переселенцев и коренных жителей Севера. Большинство материалов – документы официального происхождения, относящиеся к канцелярии Святейшего Синода и начальника острова Сахалин, – публикуются впервые. Сборник вводит в научный оборот малоизвестные документы, которые будут полезны для преподавателей, студентов и всех интересующихся историей Русской Православной Церкви острова Сахалин.

Также библиотека ЦПЦС пополнилась книгой «Архимандрит Петр (Каменский)».

Монография красноярских историков-востоковедов В.Г. Дацышена и А.Б. Чегодаева продолжает серию публикаций по истории Российской Духовной Миссии в Китае. Предлагаемая читателю работа посвящена жизненному пути и трудам главы X Миссии архимандрита Петра (Павла Ивановича Каменскомого). Описываемый период вместил в себя несколько эпох истории Российской империи и Цинского Китая, начиная с «золотого века» Екатерины и Цяньлуна, и до времен Николая I и Опиумных войн. В работе исследуются различные вопросы и проблемы истории русской востоковедной науки и образования, православного миссионерства, русско-китайских отношений и проч. Работа написана на основе сохранившегося в рукописях архивного наследия архимандрита Петра, неопубликованных документов и редких изданий XVIII-XIX вв. Жизненный путь и труды выдающегося ученого-востоковеда, государственного деятеля, православного миссионера дают пример высокого профессионализма, высочайшей самоотдачи в трудах, любви и искренности в служении.

Книги, поступившие в библиотеку, доступны для работы в читальном зале и помогут студентам в освоении дисциплин «История Русской Православной Церкви», «История Православия на Дальнем Востоке», «История миссии».

Теги:
Духовный центр подготовки специалистов


Читать все


Новости по теме

Дипломы церковных специалистов вручены выпускникам 2025 года
10.07.2025
9 июля 2025 года в Центре подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии прошел торжественный выпускной акт.
Завершился учебный год на Курсах богословской подготовки монашествующих
09.07.2025
9 июля 2025 года в Центре состоялся итоговый зачет по дисциплине «Аскетика и история монашества»  на Курсах богословской подготовки монашествующих.
Завершился 1 семестр на курсах церковнославянского чтения
08.07.2025
В Центре подготовки церковных специалистов  прошёл зачёт у слушателей курсов церковно-славянского языка. Руководитель курсов — преподаватель Центра иерей Владимир Корнев.
Состоялось последнее заседание педагогического совета в этом учебном году
04.07.2025
4 июля 2025 года в Центре епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии возглавил заседание педагогического совета.
Защита выпускных работ состоялась на 3 курсе Центра
02.07.2025
1 июля 2025 года епископ Уссурийский Иннокентий, директор Центра возглавил работу аттестационной комиссии на защите выпускных работ.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приглашаем в Центр на обучение в новом учебном году
25.07.2025
Вступительное собеседование состоится 29 августа 2025 г. по адресу: ул. Пологая, 65.
Дипломы церковных специалистов вручены выпускникам 2025 года
10.07.2025
9 июля 2025 года в Центре подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии прошел торжественный выпускной акт.

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх