Новости епархии 2013

Лекции для мигрантов по основам православной культуры проводит Владивостокская епархия

Дата публикации 19.10.2013   Количество просмотров 4612

Знакомство мигрантов с традиционной российской культурой проходит в Приморье на постоянной основе, в рамках реализации соглашения между УФМС и Владивостокской епархией, подписанного в этом году. Обучение прошли уже около сотни иностранных граждан – представители таких стран как Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

19 октября 2013 года в помещении Владивостокской епархии по договоренности с УФМС по Приморскому краю состоялась очередная лекция по основам православной культуры для трудовых мигрантов. Встречу посетили граждане из Узбекистана и Киргизии.

Провела лекцию Елена Дмитриевна Тимошенко – доцент кафедры воспитания и дополнительного образования Приморского краевого института развития образования – регионального научно-методического, информационного и образовательного центра системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников и руководителей образования Приморского края (ПК ИРО). Она же проводила и предыдущие лекции в рамках этого проекта.

В Приморье под эгидой УФМС России по Приморскому краю, Владивостокской епархии Русской Православной Церкви и Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета действует программа обучения мигрантов. Соглашение между сторонами было подписано весной этого года.

- Необходимо, чтобы люди, приезжающие жить и работать в нашу страну, понимали, что это не просто страна, где они работают, - полагает Е.Д.Тимошенко, - но ещё и страна с великой историей, с великой культурой. Занятия вызывают неподдельный интерес, хотя некоторые из слушателей учились ещё в советское время и неплохо знают историю России, наших писателей и художников. Я вижу в глазах этих людей радость узнавания того, что они когда-то знали, чему их когда-то учили и что они видят реально существующим, в частности, в нашем городе. Курсы не ставят задачу приобщить человека к православной вере. Задача – ввести человека в культурное пространство, своего рода, застраховать от возможности чувствовать себя чужаком в новом обществе.

На этой лекции были граждане Узбекистана и Киргизии. Нужно создать условия, чтобы приезжающие в Россию могли нормально интегрироваться в наше общество, знали русский язык, уважали нашу культуру и традиции, знали законы Российской Федерации и следовали им.

В конце сентября 2013 года состоялась встреча руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Ростислава Мороза с начальником УФМС России по Приморскому краю Максимом Белобородовым. Основной темой обсуждения стало проведение курсов русского языка и адаптационных курсов для мигрантов. Стороны обсудили вопросы о выделении помещений для проведения лекций по основам Православной культуры и о дополнениях в учебных материалах.

Также темой встречи стали вопросы взаимодействия с Дальневосточным федеральным университетом, привлечения преподавателей кафедры теологии и религиоведения. К концу сентября 2013 года обучение прошли уже 78 иностранных граждан – в основном, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. По окончании курсов, все слушатели получили сертификаты о прохождении обучения по программе «Подготовка к тесту по русскому языку для трудовых мигрантов».

- Всего за несколько недель мигранты смогли пополнить знания русского языка, ближе познакомиться с русской культурой и традициями, а также, - отмечает заместитель начальника Общественного совета при УФМС Приморского края Виталий Станиславчук, - получить практические знания об основах трудового и миграционного законодательства и иных норм права РФ.

Согласно Федеральному закону №185-ФЗ, выходцы из ближнего зарубежья, желающие временно проживать и трудиться в России, должны быть ознакомлены с основами русского языка и русской культуры. Также согласно этому закону, мигранты, которые работают в сферах ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны сдавать экзамен по русскому языку. А с января 2015-го сдавать его будут все приезжие, добавятся новые дисциплины.

Знание русского языка является основным интеграционным моментом. По некоторым данным, почти половина мигрантов, приезжающих на заработки в Россию, вообще не говорят по-русски. Оформлять разрешение на работу или патент многие приходят с переводчиком.

Трудовые мигранты – это, в основном, граждане ближнего зарубежья из бывших союзных государств. На первом месте – граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении и Азербайджана.

Теги:
Образовательная деятельность


Читать все


Новости по теме

Владивостокским школьникам рассказали о ценности семьи
14.07.2025
Инок Дионисий совместно с военнослужащими морской пехоты и представителями казачества посетил пришкольный лагерь школы №11 г. Владивостока
Миссионеры Казанского храма Владивостока привезли героев-фронтовиков в пришкольный лагерь
14.07.2025
Инок Дионисий организовал встречи с героями-фронтовиками в летних пришкольных лагерях школ №81 и №83 г. Владивостока.
Итоги грантового проекта «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в молодёжной и подростковой среде» впечатлили всех участников
03.07.2025
В епархиальном управлении Владивостокской епархии состоялся круглый стол по итогам грантового проекта «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в молодёжной и подростковой среде Приморского края»
Иерей Дионисий Гордеев принял участие в работе Государственных экзаменационных комиссий 
23.06.2025
В Хабаровской духовной семинарии состоялись защиты выпускных квалификационных работ
В Уссурийске провели семинар для участников грантового проекта по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и подростков
21.06.2025
В Уссурийске состоялся семинар по итогам проекта «Современная школа духовно-нравственного воспитания молодёжи и подростков»

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На заставу – с воспитанниками детского приюта
31.12.2013
Лучегорск - Светлогорье . На Нижнемихайловскую пограничную заставу имени Героя Советского Союза И.И.Стрельникова  выезжал настоятель Лучегорского православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница » протоиерей Сергий
Поминальные службы по погибшим от терактов в Волгограде пройдут в храмах Владивостокской епархии
31.12.2013
Владивосток . Приморье вместе со всей страной скорбит по погибшим в результате терактов, которые произошли в Волгограде накануне новогодних праздников. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина , в храмах Владивостокской

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх