Новости епархии 2013

Делегация духовенства и педагогов представляет Приморскую митрополию на Международных Рождественских чтениях в Москве

Дата публикации 22.01.2013   Количество просмотров 4126

50 священников и педагогов из Владивостока, Находки и Арсеньева – в числе участников XXI Международных Рождественских образовательных чтений, которые, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проходят в Москве с 24 по 27 января.

Основная тема чтений в 2013 году: «Традиционные ценности и современный мир». Торжественное открытие - 24 января в Государственном Кремлевском Дворце. Затем в повестке - тематические конференции, секции и круглые столы по вопросам взаимодействия Церкви, общества и государства в области нравственных ценностей и просвещения молодежи, духовно-нравственного воспитания и образования.

Сайт Чтений: http://mroc.otdelro.ru

По благословению правящего архиерея Владивостокской епархии митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, правящего архиерея Находкинской епархии епископа Николая и правящего архиерея Арсеньевской епархии епископа ГурияПриморскую митрополию на Международных Рождественских чтениях представляют: руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз; руководитель епархиального отдела по работе с молодежью игумен Никита (Зеленюк). А также клирик Находкинской епархии Приморской митрополии, руководитель информационного отдела иерей Виталий Шаркеев; и клирик Арсеньевской епархии Приморской митрополии, благочинный Дальнегорского округа иерей Иоанн Крылов.

Также в составе делегации - преподаватели и сотрудники Института повышения квалификации работников образования, директора и учителя приморских школ.

Комментарий руководителя епархиального отдела религиозного образования о. Ростислава Мороза:

- Наша делегация принимает участие в торжественном открытии XXI Рождественских чтений в Государственном Кремлевском Дворце. Затем – работаем по секциям. У нас запланирована поездка в город Владимир, который располагается всего в 170 километрах от Москвы; надеемся, встреча с подмосковным педагогическим сообществом окажется интересной. Мы расскажем о своем, достаточно успешном для Дальнего Востока опыте введения в школах Приморья курса «Основы православной культуры». И с удовольствием ознакомимся с их опытом. Ведь город Владимир входит в центральную часть России, где традиционно сильны православные традиции, поэтому нам, жителям дальневосточных рубежей, конечно, важно знать их опыт работы по курсу ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики»). Также надеемся посетить святые места, монастыри и храмы соседнего города Мурома. Вернуться во Владивосток планируем 30 января.

Комментарий зам. руководителя епархиального отдела религиозного образования Татьяны Ивановны Гончаровой:

- 58 процентов приморских школьников, слушающих курс ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики»), изучают модуль «Основы православной культуры». И это достаточно высокий результат, если смотреть процентное соотношение по России в целом. Цифра по Приморью была озвучена, в частности, на прошедшем не так давно в департаменте образования края заседании круглого стола, на котором подводились итоги 2012 года. За круглым столом собрались представители департамента образования, образовательных учреждений, сотрудники Института повышения квалификации, кафедры теологии и религиоведения ДВФУ, представители общественных организаций; а возглавляла заседание вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, образования и социального развития Ирина Валентиновна Василькова.

О важности введения в школах курса ОРКСЭ говорил на этом заседании руководитель департамента образования и науки Приморского края Александр Николаевич Зубрицкий, отметивший, в частности, что смысл курса, прежде всего, – в духовно-нравственном воспитании школьников. О первом опыте преподавания курса «Основы православной культуры» рассказывала директор школы № 25 г. Владивостока Раиса Ивановна Добродомова, а также преподаватели других школ Владивостока и края. По их отзывам, дети воспринимают курс «Основы православной культуры» положительно, слушают его с удовольствием. Ведь именно из этого курса современные школьники узнают, какое значение в развитии русской культуры, русского общества играли и продолжают играть традиционные духовные ценности, милосердие, сострадание, христианские добродетели.

Заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВФУ Анна Владимировна Здор на заседании отметила, что курс «Основы православной культуры» это ресурс духовно-нравственного воспитания школьников.

Теперь задача – сообща помочь школам всего края в преподавании нового курса. Об этом говорила и старший преподаватель кафедры воспитания и дополнительного образования Института повышения квалификации Светлана Владимировна Суслова. Она рассказала, что все учителя, прежде чем начинать занятия по новому предмету, прошли соответствующую подготовку. Теперь специалисты Владивостокской епархии и кафедры воспитания ПК ИРО ведут обучение учителей нового курса по всему Приморью. Мы постоянно ездим в совместные командировки. В выездных конференциях, на которые приглашаются учителя местных школ, принимают участие священники, преподающие на кафедре теологии ДВФУ и во Владивостокском Духовном училище. Такие конференции и семинары уже прошли в Уссурийске, Фокино, Лесозаводске и Дальнегорске.

Теги:
Образовательная деятельность


Читать все


Новости по теме

Владивостокским школьникам рассказали о ценности семьи
14.07.2025
Инок Дионисий совместно с военнослужащими морской пехоты и представителями казачества посетил пришкольный лагерь школы №11 г. Владивостока
Миссионеры Казанского храма Владивостока привезли героев-фронтовиков в пришкольный лагерь
14.07.2025
Инок Дионисий организовал встречи с героями-фронтовиками в летних пришкольных лагерях школ №81 и №83 г. Владивостока.
Итоги грантового проекта «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в молодёжной и подростковой среде» впечатлили всех участников
03.07.2025
В епархиальном управлении Владивостокской епархии состоялся круглый стол по итогам грантового проекта «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание в молодёжной и подростковой среде Приморского края»
Иерей Дионисий Гордеев принял участие в работе Государственных экзаменационных комиссий 
23.06.2025
В Хабаровской духовной семинарии состоялись защиты выпускных квалификационных работ
В Уссурийске провели семинар для участников грантового проекта по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и подростков
21.06.2025
В Уссурийске состоялся семинар по итогам проекта «Современная школа духовно-нравственного воспитания молодёжи и подростков»

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На заставу – с воспитанниками детского приюта
31.12.2013
Лучегорск - Светлогорье . На Нижнемихайловскую пограничную заставу имени Героя Советского Союза И.И.Стрельникова  выезжал настоятель Лучегорского православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница » протоиерей Сергий
Поминальные службы по погибшим от терактов в Волгограде пройдут в храмах Владивостокской епархии
31.12.2013
Владивосток . Приморье вместе со всей страной скорбит по погибшим в результате терактов, которые произошли в Волгограде накануне новогодних праздников. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина , в храмах Владивостокской

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх