Новости епархии 2014

Товарищеский матч между командами из соседних епархий прошёл во Владивостоке

Дата публикации 24.02.2014   Количество просмотров 6392
Товарищеский матч между командами из соседних епархий прошёл во Владивостоке

23 февраля 2014 года, в День защитника Отечества, во Владивостоке на льду «Фетисов Арены» в хоккейном поединке встретились представители Приамурской (Хабаровск) и Приморской митрополий. Матч был организован хоккейным клубом «Адмирал» и Владивостокской епархией. Капитаном приморской сборной «Боцманы» стал директор Православной гимназии города Владивостока протоиерей Игорь Талько. В нападении играл клирик Покровского кафедрального собора диакон Константин Талько.

Хабаровскую команду «Рыбари» возглавил секретарь Хабаровской епархии настоятель Свято-Иннокентьевского храма Хабаровска протоиерей Олег Хуторской. Среди хабаровчан играл еще один священнослужитель — иерей Андрей Дидур, клирик Успенского собора, а также прихожане и служащие храмов Хабаровска.

В составе обеих команд выступили прославленные олимпийские чемпионы: Светлов Сергей Александрович — главный тренер хоккейного клуба «Адмирал» и Могильный Александр Геннадьевич — заслуженный мастер спорта, чемпион мира, трёхкратный чемпион СССР, Обладатель Кубка Стэнли (2000).

Встреча была жаркой, но интересной, без грубых нарушений и жесткой силовой борьбы. Основное время закончилось вничью 5:5. После поединка были назначены буллиты, которые принесли командам еще по два очка. Итоговый счет 7:7 – победила дружба.

После игры на льду состоялось награждение игроков памятными подарками. В церемонии награждения, как и в игре на льду, принял участие Генеральный директор хоккейной команды «Адмирал» Александр Филиппенко.

Протоиерей Олег Хуторской вручил капитану Владивостокской сборной митрополичью грамоту от Приамурской митрополии за оказанную помощь во время осеннего наводнения в приамурских территориях.

Во время перерывов на трибунах среди болельщиков проводились конкурсы кричалок и викторины на знание олимпиады Сочи-2014. Все участники получили памятные значки с символикой «Адмирала». А перед игрой юных болельщиков угостили настоящей солдатской кашей, приготовленной на настоящей полевой кухне, установленной рядом со спорткомплексом.

За хоккеистов болели дети, прибывшие из реабилитационного центра «Парус Надежды», а также воспитанники православной гимназии с родителями и учащиеся суворовского училища. После окончания матча болельщики смогли пообщаться с игроками «Адмирала» Рихардом Гюнге и Константином Соколовым, сфотографироваться с ними и взять автограф.

Комментарий протоиерея Игоря Талько:

- С хоккейной командой «Адмирал» мы давно сотрудничаем и проводим совместные акции. В день праздника Рождества перед началом хоккейного матча мы провели совместную благотворительную акцию «Подари тепло детям!». На двух предыдущих матчах «Адмирала» болельщиков информировали о том, что будем собирать средства, мягкие игрушки, сладости, одежду, предметы гигиены (в детском доме всегда нужны памперсы) для обездоленных детей. Перед началом игры команды «Адмирал» и «Северсталь» вышли приветствовать зрителей и друг друга, к ним на лёд вышли дети из нашей гимназии в национальных костюмах. Капитаны команд сделали символическое вбрасывание в мешочки для сбора подарков – положили свои подарки детям. Итог акции – собрали 20 шестидесятилитровых мешков с игрушками и одеждой.

Подарки хранились в Фетисов-арене, там выделили нам место, чтобы можно было все собранные подарки рассортировать. Надо бы сказать, что если люди жертвуют игрушки или вещи, то, как минимум их надо постирать, заштопать, если это требуется, пришить все пуговицы, вставить все молнии и т.п. Если это обувь, то отнести предварительно к сапожнику, обновить подошвы, подмётки и т.п..

Перед тем как ехать по детским учреждениям, мы задавали их руководству вопрос о том, в чём они нуждаются. И получили приблизительно такую заявку: "Можно ламинат?" – "Можно. Ещё что?" – "А что – ЕЩЁ можно?" – "Можно." – "А принтер цветной?" – "Хорошо. Ещё что?"– "А что – можно понаглеть?" – "Наглейте". – "Телевизор". Ну, и так далее. Мы практически все заявки постарались выполнить: купили 4 телевизора для колонии несовершеннолетних, три музыкальных центра.

13 января Сотрудники команды «Адмирал» во главе с генеральным директором команды Александром Николаевичем Филиппенко, сотрудники и воспитанники гимназии отправились развозить подарки.

Самым сложным делом было посещение колонии. Сотрудницы команды "Адмирал", которые были с нами, даже не решились выйти на территорию, когда из окна кабинета начальника колонии увидели идущих строем детей-заключённых. Тяжело было видеть, что этим ребятам ещё жить и жить, а они уже преступники. Там находится 96 человек, из них где-то 80 с лишним – за особо тяжкие преступления, а им ещё и 18 нет. Есть воспитанники, которые имеют убийства, два человека убили своих матерей… То есть контингент тяжелейший. Мы посетили храм, строящийся на территории колонии, кирпичный, уже даже куполочек есть…

Посетили посёлок Врангель, это когда-то мой приход был, я рассказывал Александру Николаевичу, как всё начиналось.

После этого мы были в интернате в Екатериновке для умственно отсталых детей – Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания "Детский дом-интернат для умственно отсталых детей". Это тоже было проблематично для женщин – сотрудниц «Адмирала», но уже легче, чем колония. У большинства детей органические поражения. В этот детский дом мы приехали в первый раз.

А потом был реабилитационный центр для детей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, это в Партизанске. Бюджетное учреждение Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Дружба". Там был такой момент интересный. Когда мы уже уезжали, директор так смотрит с недоумением – а мы привезли компьютер, диапроектор и т.п., на сумму где-то 68 000 рублей, и подарки – мягкие игрушки, сладости.  Директор говорит: "Батюшка, а мы ничего не должны?" – "В смысле?" – "Вообще, нас замечают, когда выборы предстоят, и, как правило, когда привозят какой-то подарок, его потом приходится отрабатывать. Как минимум интервью давать в СМИ, благодарить официально." – "Да нет, ничего вы нам не должны". В общем, она так и не поняла, что произошло, потому что мы не привезли с собой ни оператора с телевидения, ничего такого с нами не было… Стали раздавать игрушки. Одна девочка маленькая, годика три, залезла на плюшевую лошадку и слезать никак не хотела. Игрушки которые мы привезли – это подарок каждому, каждому своя игрушка, а не общая для всех. Реабилитационный центр – это не детский дом, это такое место, в котором временно проживают дети, родители которых лишаются родительских прав. С этими детьми какое-то время психологи, воспитатели работают, а потом их распределяют по детским домам или приёмным семьям.

Через несколько дней уже без представителей команды «Адмирал», только со старшеклассниками гимназии поехали в детский реабилитационный центр "Парус надежды" – это наш подшефный. Отвезли подарки и им.

Мы всем детям говорили, что игрушки и подарки, оборудование, которые мы привезли – это не только от нас, здесь стоящих. В этой акции приняло участие огромное количество людей, которые хотели подарить им частичку своего тепла.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество нашей православной гимназии и хоккейного клуба «Адмирал».

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Клирики епархии провели беседу в Краевой больнице при СИЗО-1 г. Владивостока
03.11.2025
Протоиерей Андрей и иеромонах Марк посетили Краевую больницу Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю
Епископ Уссурийский Иннокентий принял участие в памятном митинге в честь безвинно убиенных в годы репрессий
31.10.2025
В День памяти жертв политических репрессий и всех безвинно пострадавших в годы гонений за веру Христову, у мемориального комплекса в сквере Веры и Надежды на улице Овчинникова состоялось общегородское памятное мероприятие
В Институте МВД прошла общественная дискуссия на тему семейных ценностей
30.10.2025
В преддверии III Международного межрелигиозного молодежного форума, прошёл круглый стол в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ имени И.Ф. Шилова (Владивостокский филиал)
Епископ Уссурийский Иннокентий посетил торжественную церемонию посвящения в нахимовцы
29.10.2025
26 октября 2025 г. викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий присутствовал на торжественной церемонии принятия клятвы первокурсниками Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища. Мероприятие состоялось у
Дорогой милосердия: Владивостокская епархия передала Арсеньевской гуманитарную помощь
29.10.2025
В приморской столице состоялась очередная братская встреча представителей Владивостокской и Арсеньевской епархий

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх