Новости епархии 2014

Епархиальный Крестный ход к 700-летию Сергия Радонежского прошел в Приморье

Дата публикации 29.09.2014   Количество просмотров 4732
Епархиальный Крестный ход к 700-летию Сергия Радонежского прошел в Приморье

Встреча Епархиального Крестного хода состоялась во Владивостоке рано утром 28 сентября 2014 года, в попразднство Воздвижения Креста Господня, в Покровском кафедральном соборе. Торжества возглавил митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин

До начала Божественной литургии святыни, с которыми Крестный ход прошествовал по Приморью – икону, юбилейную хоругвь и ковчежец с частицей мощей святого преподобного Сергия Радонежского – торжественно внесли и установили в кафедральном храме на поклонение верующим. По окончании литургии владыка Вениамин обратился к пастве с проповедью о празднике Крестовоздвижения, которое в этом году ознаменовалось благополучным завершением Епархиального Крестного хода, приуроченного к празднованию 700-летия прп.Сергия Радонежского.

Как напомнил встречающей пастве руководитель памятного шествия протоиерей Игорь Талько, Крестный ход начинался с северных районов Владивостокской епархии и за неделю добрался до южной точки края – Хасана, устья Тумангана. С благословения владыки Вениамина многочисленные верующие приложились к святыням, с которыми участники Крестного хода обошли дальневосточные рубежи российской границы – при содействии Тихоокеанского регионального управления Федеральной Пограничной службы России.

- Я присоединился к Крестному ходу на последних этапах. Всего было пройдено более двух десятков застав, - рассказал участник Епархиального Крестного хода, первый штатный военный священник Владивостокской епархии иерей Александр Жилин. - На каждой из них совершался молебен, с пастырским словом к пограничникам обращался священнослужитель. Где требовалось – раздавали освященные крестики, проводили огласительные беседы.

«НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО…»

На южном участке к Крестному ходу присоединился корреспондент епархиальной газеты «Приморский благовест» Михаил Бочкарников:

- Никогда бы не подумал, что слова известной песни окажутся так близки по духу и восприятию. И всё потому, что в этом году довелось поучаствовать в самом начальном, а потом и в заключительном – на Крестовоздвижение – этапе большого Крестного хода по границе с КНР и Северной Кореей. Крестный ход начинался в Рождественско-Богородицком женском монастыре в Линевичах, тогда крестоходцы прошли первые два километра до Поклонного креста на развилке дорог и, получив благословение правящего архиерея, с иконой преподобного и ковчегом с частицей мощей отправились в долгий путь по заставам.

К празднику Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня, 27 сентября, колонна прибыла в Хасанский Краснознаменный, ордена Кутузова II-й степени, Пограничный отряд.

В Хасане от заложенного фундамента Порт-Артурского храма начинался последний участок пути. Именно сюда по традиции для совершения молитвенного перехода прибыли ученики Православной гимназии Владивостока – с первого по 11 класс с педагогами и родителями – всего около 100 человек! Заночевали в школе, а утром с крестом, иконами и хоругвями выстроились на молебне. Тучи, хмуро ходившие еще с вечера, сгустились и приготовились излить на собравшихся свои воды: «Наверное, польет, - говорили гимназисты, - не зря плащи взяли…»

Но надо молиться. Здесь уникальное место, ответственное: стык трех границ! Три пограничных вышки смотрят друг на друга. Кто-то из наших помахал Андреевским флагом. После молебна, выстроившись в колонну, приготовились идти.

- Рассказываю, как правильно совершают молитву в крестных ходах, - объяснял гимназистам протоиерей Игорь Талько. - «Господи Иисусе Христе Сыне Божий – раз-два – помилуй нас».

И все пошли. Впереди икона Сергия Радонежского, позади – машины сопровождения или «спасения» – для тех, кому невмоготу. Все-таки двадцать с лишним километров – и для взрослого не мало, а тут и первоклашки, и девчонки, да еще с молитвой, да на Крестовоздвижение. И дождь вот-вот ливанёт. Но, наверное, детская молитва имеет свою силу. Тучи раздвигались перед шествием и смыкались «аккурат» после прохождения! За спинами шел дождь. Хотя назад никто не оглядывался. Но когда вернулись в Хасан, поняли, что здесь был хороший дождь!

В полдень подошли к КСП у отделения «Туманное». Сопровождающий офицер с Посьета (там штаб погранотряда) Любовь Алексеевна, сказала, что теперь должны все быть серьезными: «Шутки в сторону». Заходим на границу. Еще одна поверка и ворота открылись. На заставе сопровождающий святыни священник Александр Жилин совершил молебен.

- Это место, ребята, полито кровью наших солдат, - о.Игорь собрал вокруг себя мальчиков, - в 38-м году здесь шли бои… Помолимся и почтим память героев Хасана. Вечная память павшим!

После небольшого отдыха в сопровождении пограничников ребята вышли на дамбу у реки Туманная. Левый берег наш, правый – Корейский. Господи, помилуй. Так с молитвой и дошли до самого устья, до самого моря. Через слезы и стертые ноги, через «не могу», через «усталость», и «вздохи». Дошли все, даже первоклассники!

Маленький семилетний Колька, который никогда никуда не ходил, а рассматривал дома разные энциклопедии, в самом конце всплакнул и попросил платок. Надо же – дошел до моря! До самой крайней точки. Дивны дела Господни. Даже тучи на границе перестали быть хмурыми и уже пропускали солнечные лучи.

Там, у Креста, который несколько лет назад поставили ученики гимназии, – ныне они уже выпускники, – священники перед иконой и ковчегом совершили молебен, а крестоходцы преклонили свою главу. Командир заставы вместе с ребятами приложился к мощам преподобного и ко кресту. А на песчаной косе осталась надпись большими буквами «РОССИЯ» и воткнутый Андреевский флаг…

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Клирики епархии провели беседу в Краевой больнице при СИЗО-1 г. Владивостока
03.11.2025
Протоиерей Андрей и иеромонах Марк посетили Краевую больницу Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю
Епископ Уссурийский Иннокентий принял участие в памятном митинге в честь безвинно убиенных в годы репрессий
31.10.2025
В День памяти жертв политических репрессий и всех безвинно пострадавших в годы гонений за веру Христову, у мемориального комплекса в сквере Веры и Надежды на улице Овчинникова состоялось общегородское памятное мероприятие
В Институте МВД прошла общественная дискуссия на тему семейных ценностей
30.10.2025
В преддверии III Международного межрелигиозного молодежного форума, прошёл круглый стол в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ имени И.Ф. Шилова (Владивостокский филиал)
Епископ Уссурийский Иннокентий посетил торжественную церемонию посвящения в нахимовцы
29.10.2025
26 октября 2025 г. викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий присутствовал на торжественной церемонии принятия клятвы первокурсниками Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища. Мероприятие состоялось у
Дорогой милосердия: Владивостокская епархия передала Арсеньевской гуманитарную помощь
29.10.2025
В приморской столице состоялась очередная братская встреча представителей Владивостокской и Арсеньевской епархий

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Книга «Святыни Никольского кафедрального собора» - в помощь приморским миссионерам
30.12.2014
Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в кафедральном соборе Владивостока. Издание поможет в миссионерской деятельности.
Подарки от IV благочиния получат к Рождеству заключенные женской колонии под Уссурийском
30.12.2014
Уссурийск . В преддверие светлого праздника Рождества Христова сестры милосердия IV благочиния Владивостокской епархии собрали посылки для осужденных, отбывающих наказание в женской исправительной колонии №10, расположенной в приморском селе

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх