Новости епархии 2015

Приглашает фотовыставка «Харбин между прошлым и будущим»

Дата публикации 05.08.2015   Количество просмотров 11758
Приглашает фотовыставка «Харбин между прошлым и будущим»

С 28 июля по 13 сентября 2015 г. в главном корпусе Приморского музея им. Арсеньева (ул. Светланская, 20) открылась выставка о самом русском из всех китайских городов. Авторы — фотохудожники Инна Короткова, Жасмин Лиммеран и Сяотень Ван — используют в своём творчестве технологии, которые позволяют увидеть Харбин в необычных и неожиданных ракурсах и даже совместить разные периоды его истории.

Судьба этого города с конца позапрошлого века тесно связана с Россией, с русскими, которые работали на КВЖД, и с теми, кого приход революции заставил уехать с Дальнего Востока. Интерактивные работы, показывающие, как изменился город за сто лет, и необычные многомерные фотографии в двухмерной плоскости могут увидеть владивостокцы и гости Приморской столицы.

На открытие выставки пригласили священника Димитрия Федорина, благочинного I округа Владивостокской епархии. Отец Димитрий сопровождал Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который посетил Пекин, Харбин и Шанхай в 2013 году. С тех пор уже третий год подряд отец Димитрий ездит в Харбин на праздник Пасхи для совершения Богослужения.

– От русских в Харбине остались не только здания, прекрасная архитектура, культурное наследие, но и православная вера – сказал священник. – Китайская Православная Церковь в Харбине жива. Китайская община многочисленна. В этом году на Пасхальном богослужении было более 300 человек, был большой крестный ход по улицам, которые представлены на многих фотографиях этой выставки. Есть и русская православная община.

Отец Димитрий сожалел, что многие храмы Харбина не используются по назначению, там склады. Но сейчас диалог с властями налажен и некоторые храмы освободили от несвойственных им функций и они пока пусты и верующих пускают туда убирать, навести порядок. "Слава Богу, что Софийский собор используется как музей, а не как производственное помещение. В Алексеевском храме служат католики. У остальных православных храмов Харбина судьба нелёгкая," – сказал отец Димитрий.

– В начале этого года китайскими властями принято решение о том, что священник Русской Православной Церкви будет проводить богослужения в Харбине 6 раз в году, а не только на Пасху, как было ранее. Сейчас Покровский храм в Харбине из-за аварийного состояния закрыт на ремонт, но китайские власти обещают его в ближайшее время отремонтировать и восстановить. Мы совершали в нём богослужения. К сожалению, последние службы проходили в соседнем католическом храме. Мы надеемся, что с Божией помощью Покровский храм восстановят и там будут проходить богослужения.

Сегодня подтвердилась информация от представителя Управления по делам религии г. Харбина, что один из старейших храмов города – Иверский – воинский храм, посвящённый воинам императорской армии будет восстановлен и передан Церкви.

Отец Димитрий тепло поблагодарил авторов фотовыставки за предоставленную возможность увидеть храмы Харбина на современных фото и на фотографиях столетней давности. Он рассказал о том, что для китайцев богослужение совершается на китайском и частично на русском языке. Для русских – только на русском. Китайские власти разделяют верующих, поэтому эти богослужения проходят в разное время. К сожалению, на Богослужения, которые служит русский священник, китайцев не пускают. Китайская Церковь восстанавливается. На сегодняшний день в Харбине служит единственный в Китае священник-китаец, выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии – отец Александр Юй Шин. Он смолоду был прихожанином Покровского храма города Харбина, был духовным сыном ныне покойного китайского священника Григория Джу, который тоже долгое время был единственным священником-китайцем. Наша церковь и китайская община дружат и развивают отношения.

Отрадно, что возрождается Китайская Православная Церковь, что культура, которую особенно в этом году 1000-летия святого князя Владимира крестителя Руси, через его выбор мы стали христианами и эту культуру, русскую христианскую культуру наш народ принёс и в Харбин. Сегодня не только многие потомки русских, но и сами китайцы открывают для себя Православие и поражаются его глубине. Русская Атлантида в Маньчжурии, русское сердце Китая.

* * *

Помимо фотопроекта выставку дополнили исторические харбинские журналы на русском языке, статуэтки и другие тематические объекты. На выставке также представлены предметы из коллекций Приморского государственного музея. Среди них – изделия из фарфора (китайские вазы конца XIX века, тарелка производства кузнецовского завода в Харбине, изготовленная в 1916 году специально для Бригадно-учебного батальона КВЖД), образцы православной литературы харбинских издательств, подборка праздничных номеров журнала «Рубеж», старинные пресс-папье в виде драконов, изготовленные в Харбине в 1912 году.

Интерактивные работы можно потрогать: каждая фотография состоит из двух слоёв, на цветные фотографии современного Харбина наложены черно-белые врезки, изображающие это же место в начале ХХ века.

Русское зарубежье внесло значительный вклад в развитие культуры этого города. Авторы выставочного проекта «Харбин между прошлым и будущим» стремятся показать Харбин, как он есть – развивающийся город с русским и китайским прошлым.

На фотографиях известные здания: Софийский собор, торговый дом «Чурин и Ко», московские торговые ряды, храм Успения Пресвятой Богородицы и др.

Современный Харбин мало похож на тот город, каким он был сто лет назад. Это динамично развивающийся центр густонаселённой провинции. Однако здесь сохранились уголки прежнего города: улочки, фрагменты зданий, храмы… Они стали частью жизни местных жителей, сформировали в них характер и культуру, несколько отличную от культуры других провинций Китая – особенность, которой гордятся уроженцы провинции Хэйлундзян.

Софийский собор, московские торговые ряды, храм Успения Пресвятой Богородицы – там, где когда-то гулял Вертинский, собирались поэты, художники, писатели, сегодня небоскрёбы и дороги. Что было и что стало с русской культурой в китайском городе можно увидеть на этой выставке.

Изучая фотографии таким интересным способом, можно заметить, что некоторые здания остались не тронуты временем, какие-то сейчас находятся в плачевном состоянии. Одна работа отражает и вовсе кардинальное изменение: на месте кладбища и часовни, в которой отпевали усопших, сейчас построен... парк развлечений. Однако на большинстве фотографий меняются лишь отдельные предметы, которыми мы пользовались ранее, на более современные. Вместо телег – машины, вместо земли – асфальт и брусчатка. А город и его атмосфера остались такими же.

— Эта работа показывает, что люди остались такими же. Изменилось только окружение. Здесь черно-белая телега с лошадью замещает автомобили. А на прилавке у продавца разложен всё такой же сахар, что и раньше, — рассказал Илья Додиомов, соорганизатор выставки.

Часть работ отражают важные исторические эпизоды жизни города: например, потоп и восстановление города. Другие работы, привлекают внимание к проблемным территориям. Есть работы, показывающие бережное отношение к культурным ценностям, сохранившиеся памятники архитектуры в изменившемся городе.

Помимо своих работ фотохудожники включили в выставку уникальный документальный фильм о Харбине, а музей предоставил образцы азиатской коллекции из своего редкого фонда.

Продлится выставка до 15 сентября, после чего отправится в Хабаровск, Харбин и Пекин.

 

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Покровский храм посетила паломническая группа из Выборгской епархии
04.09.2025
Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока посетила паломническая группа из Выборгской епархии (Санкт-Петербург)
Социальный отдел Владивостокской епархии оказал помощь бездомным в Уссурийске
03.09.2025
По благословению руководителя социального отдела епархии иерея Владимира Ковальчука, сотрудники отдела посетили в г. Уссурийске приют для людей, оказавшихся без определенного места жительства
Иерей Дмитрий Брызгалов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню знаний в Школе милиции г. Владивостока
03.09.2025
Во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России им. И.Ф.Шилова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний и вручению погон младших лейтенантов курсантам четвёртого и пятого курсов
Учителя и ученики воскресных школ приняли участие в общегородском праздновании Дня знаний
01.09.2025
В г. Владивостоке состоялось общегородское празднование Дня знаний

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх