Новости епархии 2017

Карта паломничества по местам памяти исповедничества и мученичества священнослужителей и мирян

Дата публикации 20.01.2017   Количество просмотров 10339

К 100-летию страдания первых новомучеников и исповедников Российских —  Епархиальный совет предложил в 2017 г. приходам организовать паломнические поездки по местам служения новомучеников, пострадавших священников и мирян епархии, разрушенных храмов. Многие памятные места на территории Владивостокской епархии были обильно политы кровью новых мучеников Церкви Христовой — во времена гонений на веру (первая половина XX века). Исследователи — историки и краеведы — не прекращают летопись тех трагических событий, открывая всё новые, казалось, навсегда утраченные подробности живого подвига наших земляков. Карта паломничества отражает основные вехи и географию, связанные с темой новомученичества во Владивостокской епархии.

УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Владивосток, ул. Светланская, 65. Тел. 8(423)226-97-55.

Рядом с храмом находится место, где стоял Успенский кафедральный собор. Взорван властями в 1938 г.

ПОКРОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Владивосток, Океанский проспект, 44. Тел. 8(423)243-59-25.

Покровская церковь была построена во Владивостоке в 1902 году, а в годы Советской власти, в 1935 — разрушена. На фундаменте старой церкви построен новый собор.

МАРФО-МАРИИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Владивосток, ул. Четырнадцатая, 32. Тел. 8(423)233-44-34.

Монастырь располагается на месте уникального историко-архитектурного памятника — Архиерейского подворья на Седанке (пригород Владивостока), с которого в XIX веке начиналось основание самостоятельной Владивостокской епархии. Основанное первым владивостокским архиереем владыкой Евсевием, подворье было изуродовано в годы Советской власти. За годы гонений отобранные у Церкви храмовые здания на Седанке – сильно обветшали. Буквально недавно их удалось, наконец, привести в первозданный вид, воссоздав, в том числе, уникальную шатровую колокольню. По предварительным данным известны имена членов Евсевиевской общины, расстрелянных и осужденных по надуманным предлогам в 1930-е годы.

ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ

Владивосток, ул. Шуйская, 23-А (рядом с ТЦ «Реми» на Второй Речке). Тел. 8(423)269-36-92.

Храм основан в районе Второй Речки Владивостока, где располагались лагеря ВладЛАГа (30-40гг. XX в.). Храм Новомучеников и исповедников Российских стал первым объектом церковно-исторического мемориала, который планируется возвести в память о страданиях тысяч репрессированных и жертв гонений на веру, погибших во владивостокской «пересылке». Другим объектом мемориального комплекса должен стать храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», его проект уже разработан.

МЕМОРИАЛ НА ЛЕСНОМ КЛАДБИЩЕ

Владивосток, ул.Маковского, 18, строение 4.

Мемориальный комплекс на Лесном кладбище Владивостока был открыт в память жертв репрессий, в том числе пострадавших за веру. Сейчас в этом месте перезахоронены останки около 5000 человек, которые были найдены в сопках близ Владивостока. Мемориал был открыт в 2013 г. Здесь возведена памятная часовня.

РАЗРУШЕННЫЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Уссурийск, ул. Тимирязева, 54 (ныне здание Штаба 5-й Армии, Порт-Артурский храм при штабе).

Памятное место располагается на пересечении улиц Ленина и Тимирязева. На этом месте, в центре города (раньше это была возвышенность с пересечением улиц Хабаровская и Корсаковская) к концу 1900 года был воздвигнут красивый собор, о котором «Владивостокские епархиальные ведомости » писали как о «лучшем, величественнейшем храме не только во Владивостокской епархии, но и во всем Приамурском крае». Сам город именовался тогда Никольск-Уссурийском. Собор был возведен в русском эклектичном стиле на средства прихожан и благотворителей; его купол возвышался над городом на высоту 51 метр. В советское время храм закрыли, а в 1932 году взорвали. На его месте построили Дом советов… Ныне в этом здании располагается Штаб 5-й Общевойсковой Армии, при котором в 2010 г. был открыт и освящен Архиерейским чином домовый храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Приморский край, Черниговский район, село Черниговка, ул. Октябрьская, 78.

У стен храма захоронен убиенный в 1920 г. злоумышленниками настоятель протоиерей Андрей Зимин с членами его семьи. Прославлен Архиерейским Собором РПЦЗ в Списке Новомучеников и Исповедников Российских в 1981 г. Зданию Черниговского храма более 100 лет (построено в конце XIX века — около 1898г.). В годы безверия помещение использовалось как кинотеатр «Культура». В 1992г. здание было возвращено Церкви, прихожане передали в храм сохраненные старинные иконы, из Покровского храма Уссурийска в Черниговку был доставлен иконостас.

РАЗРУШЕНННЫЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Краснознаменная, 1.

Освящен в 1910 году владыкой Евсевием. В основании имел форму креста, строился по образцу полковой церкви и предназначался для русского воинства, перевезенного в Южно-Уссурийский край по окончании Русско-японской войны. Величественный храм, вмещавший до 1200 молящихся, называли собором. В 1931 г. храмовое здание передали под клуб, ставший впоследствии Домом офицеров Советской Армии (ДОСА) Спасского гарнизона. В 1939 г. взорвали колокольню и купола. В 50-е пристроили прямоугольник, в алтарной части храма устроили сцену, в основной части — зрительный зал, колокольное двухэтажное основание служило киноаппаратной. Весной 1993 г. из-за пожара помещение выгорело до кирпичной кладки. В 2012 г. на остове бывшего соборного храма открыли мемориальную доску, с 2015 г. — совершают молебны.

СПАССКИЙ РАЙОН

На Спасской земле Приморья мученическую кончину принял в 1919 г., на 42-м году жизни, священник Павел Андреевич Лазарев. Он родился 1877 г. в Новосибирской области; в 1903 г. окончил Томский университет; был ранен на Русско-японской войне; в 1907 г. в Хабаровске сочетался браком с Клавдией Николаевной (урожденной Синцовой). В годы Первой мировой войны Павел Андреевич пришел к убеждению посвятить себя священническому служению. В 1916г. с семьей переехал в село Антоновку Успенской волости Приморской области и был причислен к Покровской церкви (XV благочиннический округ Владивостокской епархии, с.Спасское). В 1919 г. в день Святой Троицы, после отказа отречься от Христа, был расстрелян бандитами во дворе школы в деревне Никитовка. На требование своих врагов – снять крест, отвечал: «Если в этом вините меня, то за веру Христову я иду на смерть». 

Приглашаем настоятелей приходов и церковных краеведов дополнить карту паломничества по местам памяти новомучеников и страдальцев за Христа.

Теги:
Новомученики Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Иерей Илия Точуков принял участие в семинаре «Память поколений: навстречу 80-летию Великой Победы»
06.09.2025
В МБДОУ «Детский сад № 3» г. Владивостока состоялся семинар, посвященный 80-летию окончания Второй мировой войны
Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Покровский храм посетила паломническая группа из Выборгской епархии
04.09.2025
Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока посетила паломническая группа из Выборгской епархии (Санкт-Петербург)
Социальный отдел Владивостокской епархии оказал помощь бездомным в Уссурийске
03.09.2025
По благословению руководителя социального отдела епархии иерея Владимира Ковальчука, сотрудники отдела посетили в г. Уссурийске приют для людей, оказавшихся без определенного места жительства
Иерей Дмитрий Брызгалов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом Дню знаний в Школе милиции г. Владивостока
03.09.2025
Во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России им. И.Ф.Шилова состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний и вручению погон младших лейтенантов курсантам четвёртого и пятого курсов

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского
20.02.2018
Владивосток. Вечером 19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском кафедральном
Освящён танкер
30.12.2017
Владивосток . В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Димитрий Федорин, благочинный I округа совершил освящение танкера "Протей". Через несколько дней судно отправилось в рейс.

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх