Новости епархии 2020

Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в день престольного праздника в храме святых Кирилла и Мефодия

Дата публикации 24.05.2020   Количество просмотров 6616
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в день престольного праздника в храме святых Кирилла и Мефодия

Владивосток. 24 мая 2020 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, и день памяти святых Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархии, настоятель храма протоиерей Игорь Талько, благочинный I округа Владивостокской епархии протоиерей Димитрий Федорин, иерей Илия Талько.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор храма под управлением регента иерея Константина Талько.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении глава Приморской митрополии вознес молитвы ко Господу о мире на Украине, о завершении строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока и молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Проповедь на запричастном стихе произнес протоиерей Игорь Талько.

По заамвонной молитве глава Приморской митрополии возглавил Пасхальный крестный ход, после которого было совершено славление святым равноапостольным Мефодию и Кириллу.

По отпусте литургии было провозглашено многолетие по случаю престольного праздника храма.

В завершение богослужения настоятель храма от имени клира и прихожан поблагодарил владыку за архипастырский визит и преподнес букет цветов.
Затем со словами поздравления и благодарности к главе Приморской митрополии обратились выпускники Православной гимназии и преподнесли букет цветов.

Поблагодарив за поздравление, владыка Владимир произнес проповедь: «Вся жизнь святых учителей Словенских Мефодия и Кирилла была свидетельством о Христе. Свидетельством тем народам, которые, по слову Божию, «находились во тьме и сени смертной». Мы сегодня прославляем двух братьев, родившихся в семье придворного офицера, получивших прекрасное образование. Они могли бы посвятить себя воинской службе или делу государственного служения, могли бы заниматься наукой и достичь определенных успехов в творчестве. Но они оставили все это для того, чтобы посвятить себя служению Богу и направить все свои силы на то, чтобы пойти к народам славянским, которые еще находились в язычестве, и даровать им возможность понимать Слово Божие, даровать им возможность молиться на понятном языке. Святой Константин, будущий Кирилл в монашеском постриге, оставляет этот мир после того, как определенные годы были посвящены получению образования, нахождению на дипломатической службе за рубежом. Его не прельщает ни будущая воинская карьера, ни дипломатическая служба. Он уходит на гору Олимп, где подвизается подвигом добрым и со временем становится архиереем Святой Церкви. Вместе со своим братом Мефодием, придя по приглашению болгарского князя Бориса в славянские земли, из разрозненных звуков и букв составить азбуку, чтобы впоследствие, переведя Слово Божие на этот язык, даровать многим и многим славянским народам возможность понимания Слова Божия, чтения Библии, которая до этого была доступна лишь на латинском и греческом языках. Мы знаем, что путь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла был тернистым и сложным. Хотя они пришли в славянские земли по приглашению князя Бориса, их миссия столкнулась с сопротивлением немецких князей, которые стремились установить в этих землях свои порядки. Принести туда и передать местным народам свои обычаи. Поэтому возникло своего рода противостояние, которое привело к тому, что в рассвете лет, когда еще любой человек является полным сил, святой равноапостольный Кирилл, в возрасте около сорока двух лет, покидает этот мир. И рукоположенный Папой Римским равноапостольный Мефодий подвергается клевете, переносит тюремное заключение, и после освобождения из темницы, соединившись со своей паствой, имея книги и богослужебные тексты составленные на славянском языке, также покидает этот мир. Все это говорит о том, что святые братья, не щадя живота своего, не жалея здоровья и сил, не устрашаясь никаких опасностей, не боясь сопротивления со стороны немецких знатных династий, употребили все, что им дал Господь, для того, чтобы благовествовать славянским народам Слово Божие, неся им свет и Божественное Откровение», — сказал архипастырь.

Затем митрополит Владимир обратился с напутственным словом к выпускникам Православной гимназии и вручил каждому из них на добрую память об обучении Библию и Священную Библейскую истории.

Глава митрополии также поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал благословение.

Теги:
Митрополит Владимир


Читать все


Новости по теме

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир назначен правящим архиереем Донецкой епархии
25.10.2024
24 октября 2024 года в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 
Главе Приморской митрополии объявлена благодарность Комитета Госдумы по защите семьи
17.10.2024
Митрополиту Владивостокскому и Приморскому Владимиру объявлена благодарность Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
В день престольного праздника глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы
14.10.2024
14 октября 2024 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском храме.
В канун престольного праздника митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском храме поселка Угловое
13.10.2024
13 октября 2024 года, в канун празднования Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском храме.
Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в главном храме Приморья
13.10.2024
13 октября 2024 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Освящение колокола для строящегося храма Иверской иконы Пресвятой Богородицы
31.12.2020
Поселок Зарубино. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира благочинный III округа Владивостокской епархии протоиерей Евгений Маляр совершил чин освящения колокола.
Молебен у кормы советского и российского гвардейского ракетного крейсера «Варяг»
31.12.2020
Владивосток. Молебеное пение с личным составом экипажа кораблей убывающих для военных задач боевой службы в Уссурийском заливе совершил иерей Даниил Есаков.

Популярное

Правящий архиерей совершил чин освящения часовни в честь святого мученика Иоанна Воина
05.08.2025
Состоялось освящение новой часовни, которое совершил митрополит Владивостокский и Приморский Павел
Митрополит Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Покровка
03.08.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери с. Покровка

Наверх