Новости епархии

Способствовать утверждению христианских нравственных начал и традиционных ценностей

Дата публикации 22.07.2025   Количество просмотров 392
Способствовать утверждению христианских нравственных начал и традиционных ценностей

Интервью с заведующей кафедры теологии ДВФУ Анной Владимировной Здор

Больше двадцати пяти лет назад в Дальневосточном государственном университете (сейчас это Дальневосточный федеральный университет) открыли кафедру теологии. Анна Владимировна Здор, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой, преподает в ДВФУ с самого её основания. Как в светском вузе на дальней окраине постсоветской России возникло богословское образование? Чему учат нынешних студентов-теологов, какие перспективы перед ними открываются? — Анна Владимировна рассказывает нашим читателям.

- Вы стояли у истоков организации высшего теологического образования в нашем регионе. С какими трудностями вам и вашим коллегам пришлось встретиться в связи с этим?

- Кафедра теологи и религиоведения была создана по инициативе ректора Дальневосточного государственного университета Владимира Ивановича Курилова при поддержке Администрации Приморского края и Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. Трудности были те же, что и у других кафедр теологии, которые начали в конце 1990-х — начале 2000-х гг. открываться в разных вузах нашей страны. Нужно было подбирать квалифицированный преподавательский состав (конечно, не из числа бывших преподавателей «научного атеизма»), разрабатывать учебно-методическое обеспечение совершенно новых для нашей системы образования дисциплин, формировать библиотечный фонд, искать способы встраивания богословского содержания учебного процесса в светский вузовский контекст, наконец, учиться говорить о вере и Церкви с очень пестрой по своим мировоззренческим ориентирам аудиторией. Понятно, что все эти проблемы не могли решиться одномоментно, но благодаря усилиям многих людей, а также мудрости и молитвенной поддержке владыки Вениамина (Пушкаря), которому ректор предложил возглавить новую кафедру, эти трудности мы мало-помалу преодолевали.

- В чем вы видите цель работы кафедры?

- Миссию нашей кафедры мы видим в том, чтобы готовить квалифицированных специалистов в области православной теологии, которые могли бы способствовать утверждению в современном обществе христианских нравственных начал и традиционных ценностей через развитие различных форм социального партнерства государства и Церкви, через просветительскую работу в разных сферах культуры. Поэтому в наших образовательных программах бакалавриата и магистратуры присутствуют три содержательных блока. Прежде всего, это фундаментальные богословские курсы, формирующие мировоззренческую, научную и методологическую базу; во-вторых, это дисциплины, посвященные отражению православных ценностей в разных сферах культуры и общественной жизни (нравственность, философия, искусство, литература, наука); и, наконец, в-третьих, это практикоориентированные дисциплины, посвященные методике педагогической, просветительской и социально-каритативной деятельности.

Тесное сотрудничество кафедры с Приморской митрополией Русской Православной Церкви служит гарантией того, что студенты получают аутентичное (то есть объективное, достоверное, всестороннее) представление о православной традиции.

— Расскажите о тех, на ком кафедра теологии держится сегодня.

- Сегодня можно говорить о том, что на кафедре сложился квалифицированный преподавательский состав. Сейчас у нас одиннадцать преподавателей, том числе один доктор и шесть кандидатов наук. Все преподаватели теологических дисциплин имеют богословское образование. Прежде всего, нужно назвать владыку Иннокентия (Ерохина), который трудится на кафедре с момента ее основания. Он является кандидатом богословия, кандидатом исторических наук, преподает курсы, связанные с историей и современной жизнью Русской Православной Церкви, с церковным краеведением, а также с информационной поддержкой просветительской деятельности. Трудно переоценить вклад в развитие кафедры доктора философских наук, профессора Сергея Викторовича Пишуна, уникального специалиста по русской духовно-академической философии, под руководством которого многие наши выпускники пишут и успешно защищают кандидатские диссертации. Активное участие в научной, учебной, воспитательной работе кафедры принимает кандидат философских наук, доцент Евгений Сергеевич Бубнов, выпускник кафедры теологии Омского госуниверситета. Отрадно отметить, что в преподавательский коллектив кафедры влились ее выпускники, получившие у нас либо первое, либо второе высшее образование: иеромонах Марк (Корнилов), священник Дионисий Гордеев, Светлана Владимировна Суслова, Альбина Александровна Ростовцева, Антон Георгиевич Руснак, Валерий Павлович Грудинин.

- Нарисуйте портрет типичного студента-теолога. Чем наполнены его будни?

- Учиться к нам поступают очень разные люди, поэтому трудно нарисовать некий «усредненный» портрет.

Если говорить о поступающих в магистратуру по теологии, то чаще всего это верующие воцерковленные люди, нередко вполне взрослые, имеющие работу, семью. Они стремятся глубже узнать церковную традицию — и для того, чтобы ответить себе на какие-то вопросы, и для того, чтобы по мере сил принимать участие в просветительской работе. Достаточно часто к нам приходят учиться педагоги, а также молодые мамы, желающие дать серьезное христианское воспитание своим детям. Учебный процесс в магистратуре мы организуем таким образом, чтобы наши студенты могли совмещать учебу с работой или служением (среди магистрантов есть и миряне, и клирики).

Если говорить о тех, кто приходит учиться на бакалавриат, то в большинстве случаев это вчерашние школьники, которые ведут образ жизни, типичный для студентов — ходят на занятия, сдают сессии, пишут курсовые работы, участвуют в добровольческой деятельности, в различных культурных и спортивных мероприятиях… Есть те, кто рос в верующей семье, посещал воскресную школу, и для таких обучение на направлении «Теология» становится продолжением вхождения в церковную традицию, которое началось в детстве. Кто-то не получил в семье церковного воспитания, но интересуется проблемами религии, и только поступив в университет, начинает открывать для себя Православие. Мы рады всем и стараемся находить такой язык, такой тон общения и преподавания, который был бы приемлем в ситуации этой мировоззренческой пестроты. Едва ли в условиях массовой религиозной непросвещенности, которая, увы, остается фактом нашей жизни, нужно отталкивать тех, кого родители не водили в детстве в храм, но кого Господь своими неисповедимыми путями привел туда, где он может получить знание о Христе и Его Церкви. Конечно, мы стараемся, чтобы ребята знакомились с церковной жизнью не только в рамках аудиторных занятий, но во время практик, экскурсий, просветительских мероприятий.

- Можно ли научить человека верить? Замечаете ли вы духовные перемены у ваших студентов?

Думаю, никто не может «запрограммировать» появление крепкой веры у атеиста, агностика или колеблющегося. Это сокровенный диалог между Богом и человеком, не подлежащий внешней регламентации или вписыванию в какие-то временные рамки. С нашей стороны было бы слишком самонадеянно ожидать, что прослушивание лекций по богословию или чтение религиозных текстов сами по себе способны взрастить в человеке веру. Но, наверное, можно стремиться сформировать интеллектуальные предпосылки для того, чтобы непросвещенность и подверженность стереотипам не стали препятствием для восприятия благодати, когда она коснется сердца человека.

Мы часто слышим от наших выпускников, что учеба на кафедре изменила их жизнь, их взгляды на духовно-нравственные проблемы, круг их интересов и общения. Думаю, что и это уже немало. Бывает и так, что человек начинает всерьез воцерковляться через какое-то время после обучения, и тогда знания, лежащие до поры «под спудом», начинают оживать. Ну а людям воцерковленным теологическое образование позволяет глубже понять родную духовную традицию, осмыслить собственное участие в церковной жизни с позиции Предания, научиться аргументировано говорить о религии с окружающими.

— Где после окончания вуза трудятся ваши выпускники? Многие ли из них идут в науку?

Наши выпускники поступают в магистратуры и аспирантуры не только ДВФУ, но и столичных вузов. Междисциплинарная составляющая наших образовательных программ позволила ряду наших выпускников найти свой путь в науке через реализацию исследований на стыке различных областей — философии, политологии, искусствознания, истории.

Выпускники кафедры трудятся в административных структурах, правоохранительных органах, библиотеках, музеях, издательствах, социально-реабилитационных и духовно-просветительских центрах, СМИ, паломнических службах и даже туристических фирмах.

Значительная часть наших выпускников занимается преподаванием и воспитательной деятельностью. Есть те, кто, имея собственный богатый опыт, реализовал себя в системе дополнительного образования, занимаясь методической работой. Среди тех, кто окончил нашу кафедру, есть опытные учителя — главным образом, гуманитарии, получившие у нас второе образование. Но и многие из тех, для кого приобретенное у нас образование является первым, работают в вузах, в средних специальных учебных заведениях и в школах. Полученная у нас подготовка позволяет им преподавать не только Основы духовно-нравственной культуры России, Основы православной культуры или иные модули курса ОРКСЭ (комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»), но и историю, обществознание, мировую художественную культуру. Мы уповаем на то, что на материале этих дисциплин они тоже решают воспитательные задачи, транслируют корректные представления о духовной культуре.

Многие выпускники работают в церковных образовательных структурах: в частности, преподают в Хабаровской духовной семинарии, в нашем епархиальном Духовном центре подготовки церковных специалистов, ведут огласительные беседы, занимаются просветительской работой на приходах, работают в воскресных школах, участвуют в реализации социальных, молодежных, просветительских программ.

24 наших выпускника служат Церкви в священном сане. Среди них и те, кто, уже будучи священником, пришел учиться на заочное отделение или в магистратуру, и те, кто принял сан после окончания университета.

— В прошлом году кафедре теологии исполнилось 25 лет. Чего бы Вы пожелали вашей кафедре?

— Я бы пожелала нашим преподавателям, студентам и выпускникам прежде всего того, чтобы наша совместная вовлеченность в постижение православной традиции не оказалась бы для нас «в суд и осуждение». Транслирующий знания о церковной традиции не должен компрометировать эту традицию в глазах аудитории своим поведением, отношением к работе и к людям. А получающий эти знания должен понимать, что отныне уже не может жить так, как если бы он их не получил. То есть важно, чтобы и учащие, и учащиеся осознавали ту огромную ответственность, которую они на себя берут.

Конечно, хотелось бы, чтобы к нам приходили учиться люди думающие, неравнодушные, способные стать связующим звеном между православной духовной традицией и современным обществом, стремящиеся содействовать просвещению наших соотечественников.

Справка:
Здор Анна Владимировна — кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой теологии Дальневосточного государственного университета (ДВФУ). Образование: Дальневосточный государственный университет, филологический факультет; Санкт-Петербургский государственный университет, аспирантура по кафедре этики, эстетики и философии культуры; Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, переподготовка по теологии на факультете дополнительного образования.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Отец Иоанн Караман провёл пастырскую встречу в Приморской краевой библиотеке для слепых
25.07.2025
Состоялась пастырская встреча в Приморской краевой библиотеке для слепых, в которой принял участие иерей Иоанн Караман, клирик Покровского храма Владивостока
Отец Владимир Ковальчук провёл экскурсию для юных волонтёров организации "Движение первых"
25.07.2025
В день памяти равноапостольной княгини Ольги, в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в пгт. Лучегорск состоялась увлекательная экскурсия для участников общероссийской молодежной организации «Движение первых»

Популярное

В главном храме Приморья состоялось торжественное соборное богослужение
30.06.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел в сослужении митрополита Вениамина, епископа Иннокентия и духовенства Владивостокской епархии совершил Божественную литургию
Митрополит Павел возглавил престольное торжество в храме св. прп. Тихона Калужского в с. Алексеевка
29.06.2025
Правящий архиерей совершил Божественную литургию в одном из старейших храмов Приморской митрополии – храме св. прп. Тихона Калужского, отмечающем сегодня престольный праздник

Наверх