Слово Патриарха

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых апостолов Петра и Павла

Дата публикации 12.07.2013   Количество просмотров 4939

12 июля 2013 года, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Предстоятель Русской Церкви возглавил Божественную литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Глубокоуважаемая Мария Владимировна, глава Императорского дома! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я хотел бы сердечно всех вас приветствовать с этим особым днем — днем празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых и был освящен этот исторический кафедральный собор северной столицы. Сегодня мы совершаем здесь Божественную службу, вспоминая, что именно 280 лет тому назад храм этот был освящен. Он стал действительно одним из духовных центров Петербурга, а также усыпальницей для тех представителей династии Романовых, которые правили страной из северной столицы.

Празднование памяти святых первоверховных апостолов Петра и Петра у нас соединилось с еще одним великим торжеством — митрополитом Патрским Хризостомом, митрополитом Мантинийским и Кинурийским Александром, благочестивыми священнослужителями и мирянами из Греческой Православной Церкви в северную столицу принесена великая святыня — крест Андрея Первозванного, то древо, на котором мученическую смерть принял первозванный апостол, просветитель земель, на которых позже возникла великая Русь — могучее государство, черпавшее свою духовную и нравственную силу из проповеди Андрея Первозванного, из служения, которое в продолжение этой проповеди совершала Русская Православная Церковь.

Вспоминая апостолов Петра и Павла, мы задумываемся о том, что есть апостольство, каков смысл этого служения. Из истории мы знаем, что апостольство было установлено Господом и Спасителем. Он возжелал иметь ближайший круг учеников, которые слышали бы все, что Он говорил, видели все, что Он творил, были бы живым свидетельством Его миссии. Именно этих учеников соблаговолил Господь послать в мир, а потому и усвоилось им наименование «апостолы» — посланники. Они были свидетелями до края земли всему, что совершил Господь, включая Его крестную смерть и воскресение, приобщая через свое свидетельство к Евангельскому посланию род человеческий.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла на вечерне с чином прощения в Храме Христа Спасителя читайте на сайте Патриархия.ру



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее послание в связи с празднованием 1700-летия Первого Вселенского собора
01.06.2025
Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в связи с празднованием 1700-летия Первого Вселенского собора (01 июня 2025 г., Неделя 7-я по Пасхе)
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла
19.04.2025
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх