В Московском Патриархате

Архиерейское совещание обсудило аспекты взаимодействия митрополита и других архиереев митрополии

Дата публикации 30.01.2012   Количество просмотров 2595

Завершая свое выступление на совещании архипастырей шестнадцати митрополий Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о различиях между митрополиями, митрополичьими округами и иными частями Русской Церкви, имеющих большую или меньшую самостоятельность во внутреннем управлении, а также в формировании собственных церковно-законодательных актов.

«Митрополии такой самостоятельности не имеют: в отличие от Синодов упомянутых частей Русской Православной Церкви, в рамках Архиерейского Совета митрополий осуществляется не совместное управление, а координация деятельности епархий митрополии», — подчеркнул Его Святейшество.

Подобная координация осуществляется в целях совместного представления интересов всех епархий митрополии перед лицом единой региональной власти субъекта Федерации, а также обеспечения согласованной реализации решений Собора и Синода в этом субъекте. Еще одной целью является материальная поддержка совместными усилиями общих для всех епархий митрополии образовательных учреждений и мероприятий. На уровне митрополии целесообразно создавать комиссию по канонизации святых, а также общие структуры по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами, казачеством.

При этом он добавил, что ответственность за взаимодействие с губернатором или главами областных (краевых) министерств или департаментов несет митрополит: «Конечно, это не исключает возможности отдельных встреч других архиереев с кем-нибудь из упомянутых лиц. Но и в этом случае следует заблаговременного уведомить об этом митрополита. Различного рода соглашения между митрополией и главой субъекта должны подписываться, без сомнения, митрополитом, но обязательно — в присутствии других архиереев. При этом в тексте соглашения должно быть указано на участие всех епархий в планируемом взаимодействии».

Первенствующая роль в организации возможных встреч Патриарха с главой субъекта отведена митрополиту.

«Под руководством митрополита архиереи должны совместно обсуждать реализацию решений Соборов и Синода, разрабатывать общий план осуществления этих решений. Кроме того, если совместные собрания духовенства митрополий представляются не совсем уместными, то возможны и весьма желательны съезды и обучающие семинары профильных специалистов и сотрудников из всех епархий митрополии для обсуждения специфических вопросов, связанных с принятыми центральными органами церковной власти решениями в данной конкретной области», — продолжил Святейший Патриарх Кирилл.

В связи с тем, что основные экономические и финансовые средства сконцентрированы в областном центре, финансовое бремя, возложенное на епархии, которые управляются не митрополитом, должно быть соразмерно их финансовым возможностям.

«Нельзя, чтобы в итоге от принятых решений страдали приходы и рядовые священники. Тем более недопустимо повышать финансовые требования к приходам, ссылаясь на Патриарха. Ко мне поступают обращения от клириков из некоторых епархий, в которых сообщается о том, что епархиальные архиереи повысили такие требования в разы, утверждая, что их к этому обязал Патриарх. При этом мне хорошо известен объем материальной поддержки Московской Патриархии со стороны этих епархий, который, очевидно, не соответствует полученной мною информации с мест», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Он особо отметил, что проводить ежегодную индексацию следует только при условии ее разумности и соответствию реальным возможностям. Также индексация возможна в тех случаях, когда изначальные финансовые отчисления были занижены. «Но и здесь следует действовать со всей аккуратностью и четко обосновывать свои решения», – предостерег архиереев Святейший Владыка.

«В области материального обеспечения следует также решать вопрос о поставках церковной продукции в епархии, — продолжил он. — Здесь может быть двоякий подход: те епархии, которые недостаточно развиты, чтобы наладить деятельность собственного епархиального склада, должны иметь возможность пользоваться помощью центральной епархии. Те же епархии, где есть возможность создать собственный епархиальный склад пусть так и поступают. Решение об этом должен принимать епархиальный архиерей. При этом еще раз напоминаю о необходимости отдавать приоритет взаимодействию с общецерковным предприятием "Софрино"».

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
30.10.2025
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых важных решениях, принятых 30 октября 2025 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Круглый стол, посвященный теме пастырского окормления военнослужащих в зоне СВО, прошел на фестивале «Вера и слово»
19.10.2025
17 октября 2025 года в рамках XI Международного фестиваля «Вера и слово», который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит в Москве и Подмосковье c 15 по 19 октября, состоялся круглый стол

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх