Служба добровольцев «Милосердие»

Помощь детям в преодолении чрезвычайных ситуаций

Дата публикации 08.04.2020   Количество просмотров 4815
Помощь детям в преодолении чрезвычайных ситуаций
Пережив чрезвычайную ситуацию, ваш ребенок вне зависимости от возраста может испытывать тревогу или другие сильные эмоции. У некоторых детей реакция проявляется сразу же, в то время как у других последствия могут появиться гораздо позже. То, как ребенок реагирует на чрезвычайную ситуацию и какие признаки психологического стресса появятся, зависит от возраста ребенка, прошлых обстоятельств и того, как он обычно справляется со стрессом.
Дети отчасти реагируют на то, какое состояние они наблюдают у окружающих их взрослых. Когда родители и опекуны справляются с трагедией спокойно и уверенно, они могут оказать детям наилучшую поддержку. Родители могут выглядеть убедительнее для окружающих, особенно детей, если они лучше подготовлены.
Люди могут испытывать больший стресс, если раз за разом видят изображения случившейся трагедии в средствах массовой информации. В первую очередь
подумайте об ограничении объема информации, которую вы и ваши близкие получают в средствах массовой информации.
Факторы, оказывающие эмоциональное воздействие на детей в чрезвычайных ситуациях
Ущерб, причиненный в результате трагедии, может быть ошеломляющим. Разрушение дома и разлука со школой, семьей и друзьями может вызвать значительный стресс и тревогу у ребенка.
Эмоциональное воздействие чрезвычайной ситуации на ребенка зависит от его характера, прошлых ситуаций, социальных и экономических условий в семье и обществе, а также наличия местных ресурсов. Не все дети реагируют одинаково. У некоторых наблюдаются более серьезные и продолжительные реакции. На эмоциональную реакцию ребенка могут влиять следующие специфические факторы:
  • Непосредственное участие в чрезвычайной ситуации
  • Предыдущее травматическое или стрессовое событие
  • Осознание того, что сам ребенок или близкий человек может умереть
  • Потеря члена семьи, близкого друга или домашнего животного
  • Разлука с опекуном
  • Физическая травма
  • Реакция родителей и опекунов
  • Семейные ресурсы
  • Взаимоотношения и общение между членами семьи
  • Неоднократное освещение в средствах массовой информации чрезвычайной
  • ситуации и ее последствий
  • Постоянный стресс из-за изменения привычного распорядка дня и условий жизни
  • Различие культур
  • Общественная реакция
Что вы можете сделать, чтобы помочь ребенку справиться с трагедией
Родителям и опекунам очень важно подавать хороший пример своим детям, контролируя свой уровень стресса с помощью здорового образа жизни: здоровое питание, регулярные физические упражнения, хороший сон и отказ от употребления алкоголя. Когда Вы морально подготовились, отдохнули и расслабились, Вы можете лучше реагировать на неожиданные события и принимать решения в интересах своей семьи и близких.
Следующие советы могут помочь уменьшить стресс до, во время и после трагедии или травмирующего события.
До
Поговорите со своими детьми, объясните, что Вы готовы уберечь их от опасности.
Пересмотрите планы обеспечения безопасности до того, как произойдет трагедия или чрезвычайная ситуация. Наличие плана повысит уверенность Ваших детей и поможет им обрести чувство контроля.
В течение
Сохраняйте спокойствие и успокаивайте своих детей.
Поговорите с детьми о происходящем таким образом, чтобы они могли это осознать. Объясняйте простым и подходящим для возраста ребенка языком.
После
Предоставьте детям возможность рассказать о том, что они пережили или что они об этом думают. Поощряйте их делиться своими опасениями и задавать вопросы.
Вы можете помочь своим детям дать чувство уверенности и контроля и научиться управлять своими чувствами, поощряя их к действиям, непосредственно связанным с трагедией. Например, дети могут помогать другим людям после трагедии, в том числе добровольно помогать членам общества или семьи в безопасной обстановке.
Дети не должны участвовать в мероприятиях по ликвидации последствий из соображений охраны здоровья и безопасности.
Трудно предположить, как некоторые дети будут реагировать на трагедию и травмирующие события. Поскольку родители, учителя и другие взрослые видят детей в разных ситуациях, им важно действовать сообща и делиться информацией о том, как ребенок справляется после травмирующего события.
Общая реакция на стресс
У большинства детей общая реакция на стресс со временем угасает. Дети, непосредственно столкнувшиеся с трагедией, могут снова начать испытывать тревогу. Поведение, связанное с этим событием, может вернуться, если они увидят или услышат напоминания о том, что произошло. Если тревога у ребенка наблюдается длительное время или их реакция препятствует учебе или взаимоотношениям с окружающими, то родителям может быть необходимо поговорить с врачом или попросить ребенка пообщаться со специалистом, который работает с эмоциональными потребностями детей.
Далее представлена информация о распространенных реакциях на психологический стресс:
Дети до 2-х лет
Маленькие дети могут стать более капризными. Они могут плакать больше обычного или требовать, чтобы их чаще обнимали и проявляли заботу.
Дети от 3 до 6 лет
Дети детсадовского и дошкольного возраста могут вернуться к поведению, которое они уже переросли. Например, сложности в пользовании туалетом, ночное недержание мочи или страх быть разлученным со своими родителями/опекунами. У них также могут быть истерики или проблемы со сном.
Дети от 7 до 10 лет
Дети постарше могут чувствовать себя подавленными, испытывать злость или страх, что это событие повторится. Они могут услышать от сверстников ложную информацию, однако родители или опекуны должны помочь это исправить. В этом возрасте дети могут сосредоточиться на деталях события, хотят обсуждать его все время или не хотят говорить о нем вообще. У них могут быть проблемы с концентрацией внимания.
Дети предподросткового возраста и подростки
Некоторые дети предподросткового возраста и подростки реагируют на травмирующие события тем, что ведут себя вызывающе. Это может быть в том употребление алкоголя или наркотиков. Другие могут бояться выходить из дома. Они могут проводить с друзьями меньше времени, могут быть не в состоянии справиться с сильными эмоциями и быть неспособными говорить о них. Их эмоции могут привести к учащению споров и даже драк с братьями и сестрами, родителями/опекунами или другими взрослыми.
Дети с особыми потребностями
Дети, которые нуждаются в постоянном использовании дыхательного аппарата, прикованы к инвалидному креслу или кровати, могут сильнее реагировать на возможную или произошедшую трагедию. Они могут испытывать более сильный стресс, беспокойство или гнев, чем дети без особых потребностей, потому как меньше контролируют повседневные обстоятельства, чем другие. Это относится и к детям с другими физическими, эмоциональными или интеллектуальными особенностями развития. Детям с особыми потребностями может понадобиться больше слов утешения. Они могут нуждаться в дополнительных объяснениях произошедшего, а также в большем комфорте и других положительных контактах, таких как объятия близких людей.
Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...
19 0ктября — День отца! Ждем вас в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
12.10.2025
19 октября, начало в 11:30. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (г. Владивосток, ул. Шуйская, 23, строение 2, район Автовокзала, за магазином «Реми»). В программе праздника «Русский двор» от Общины Приморья. · Традиционные угощения: Согреемся горячим чаем из настоящего самовара и угостимся вкусными блинами от Русской Общины. · Старинные забавы: Померимся силой в стеночном бою, ...
Митрополит Павел и руководитель социального отдела иерей Владимир Ковальчук навестили семью Архиповых, пострадавших от пожара в Спасском районе
11.10.2025
10 октября митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил поездку в с. Нахимовка, где навестил семью Архиповых, пострадавшую от пожара. На встрече также присутствовали благочинный Спасского округа, настоятель храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерей Владимир Капитанюк, секретарь Владивостокской епархии иерей Илья Талько, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению епархии иерей Владимир Ковальчук и глава Спасского ...
Молебен в храме Иоанна Кронштадтского
08.10.2025
В храме Иоанна Кронштадтского во Владивостоке состоялся молебен с чтением акафиста святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу. Богослужение, которое возглавил протоиерей Александр Талько, собрало сестер милосердия, прихожан и верующих, желающих вознести молитвы великому угоднику Божию. По окончании богослужения общение продолжилось за совместной трапезой. За чаепитием у каждого была возможность поделиться своими мыслями и рассказать о ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...

Популярное

Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Наверх