Служба добровольцев «Милосердие»

Что такое редукция? Запланированное убийство.

Дата публикации 26.05.2020   Количество просмотров 8985
Что такое редукция? Запланированное убийство.

Проблемы многоплодной беременности при ЭКО.

Не всегда наши ожидания соотносятся с действительностью и нам приходится сталкиваться с острыми морально-нравственными вопросами, которые остаются с нами всю жизнь и заставляют горько сожалеть о проделанном.

​К таким вопросам относится сопутствующая ЭКО процедура - редукция. По своему назначению экстракорпорального оплодотворения призвано нести человеку счастье материнства, однако необходимо изначально информировать пациентку о проблеме которая случается довольно часто и поставит перед будущей матерью страшный вопрос выбора – «убить нельзя оставить».

Вероятность многоплодной беременности при ЭКО составляет около 25-35%, что во многом превышает частоту в популяции (0,4-1,6%). Такая высокая вероятность многоплодной беременности при ЭКО связана с переносом более одного эмбриона. Кроме того, даже если сделали перенос одного эмбриона, он может поделиться на два или на три. вероятность беременностей двойней при ЭКО составляет 77%. Акушеры – гинекологи и репродуктологи склонны не называть реальный процент многоплодных беременностей от удачных протоколов и выполненных редукций, однако если учесть что эффективность ЭКО составляет в целом около 30 %, а нацеленность на результат высока, стараются внедрить два -пять инкубированных эмбрионов. К сожалению официальная статистика по количеству удалений эмбрионов человека не публикуется. http://www.medsecret.net/ginekologiya/besplodie/76-vspomogatelnye-tehnologii

Редукция — это особая процедура, предназначенная для умерщвления и удаления из полости матки одного или нескольких имплантировавшихся эмбрионов. Ее называют селективным прерыванием беременности или селективной редукцией, выполняемой по медицинским показателям и невозможности выносить многоплодную беременность.

Однако, доподлинно известно, что врач осознает. чтовероятность возникновения многоплодной беременности при ЭКО значительно выше, а вынашиваемость их практически в каждом первом случае затруднительна. Таким образом, изначально создана ситуация сознательного уничтожения одного или нескольких эмбрионов человека. Юридически процедура выполняется с письменного заявления матери.

Каким образом осуществляется редукция эмбрионов?

Редукция эмбриона при многоплодной беременностипроводится на сроках от 5 до 13 недель беременности. Однако и на более поздних сроках редукция возможна.

Выбор эмбрионов для удаления врач определяет по нескольким критериям:

◦ наличие патологий развития;

◦ наименьшие показатели копчиково-теменного размера (это означает, что он менее развит);

◦ патологические размеры воротникового пространства;

◦ наличие удобного доступа к эмбриону, исключающего контакт с другими эмбрионами, не подлежащими редукции.

Кроме того, врач оценивает состояние оставляемых эмбрионов, учитывает особенности их имплантации, строение плодных яиц, наличие желточных мешков, определяет толщину хориона. Суть и принципы редукции мало отличаются от селекции, но об этом не принято говорить в медицинском сообществе и тем более стараются меньше выносить моральный аспект выбора на широкую общественность, по причине двусмысленности процедуры.

Редукция эмбрионов может быть проведена одним из трёхметодов:

◦ Трансцервикальным (через канал шейки матки)

Осуществляется на ранних сроках (5-6 недель) и заключается во введении в цервикальный канал специального катетера, подключённого к вакуум-аспиратору. Под контролем УЗИ его подводят к плодному яйцу и уничтожают эмбрион, при этом введение матери в состояние наркоза не требуется. Мать чувствует и видит происходящее изъятие плода.

◦ Трансвагинальным

Проводится через влагалище на сроках 7-8 недель под общим наркозом под контролем ультразвукового датчика с помощью биопсийного адаптера (или иглы). Им делают прокол в стенке матки, затем вводят в область грудной клетки эмбриона и для остановки его сердечной деятельности делают инъекцию раствора хлорида калия. Опасен он введением неправильно рассчитанной дозы лекарственного средства, что может навредить другим плодам.

◦ Трансабдоминальный

Этот способ схож с трансвагинальным и отличается от него местом введения иглы (через переднюю брюшную стенку), а также сроками проведения — 8-13 недель беременности. Процедуру осуществляют под контролем УЗИ и местным наркозом. Этот метод сегодня наиболее распространён.

Проведение редукции любым из них может стать причиной разного рода осложнений дальнейшего течения беременности.

Осложнения процедуры

В целом, угроза самопроизвольного прерывания беременности после проведённой редукции возникает более чем у 60% женщин, и примерно у каждой второй из этого числа завершается выкидышем. По статистике, после удаления лишних эмбрионов в 30-35% случаев происходит выкидыш и остальных зародышей. Другими словами, только 7 из 10 женщин, прошедших через процедуру редукции эмбрионов, смогут взять на руки собственного ребёнка.

Потеря одного из детей в дальнейшем негативно сказываетсяна психологическом состоянии родителей.

И лучше всего вовсе попробовать заранее предотвратить ситуацию, в которой требуется такой нелёгкий выбор, настояв на переносе в матку (при ЭКО) лишь одного или двух зародышей. Однако полностью избежать риска многоплодной беременности невозможно — даже одна яйцеклетка после оплодотворения может спонтанно разделиться на несколько своих копий.

Международное и российское законодательство о редукции. 

Самое строгое законодательство в этом вопросе действует в Германии: «всякий, кто осуществляет перенос женщине более трёх эмбрионов в течение одного цикла», подвергается заключению сроком до трёх лет или штрафу.

Существующий во Франции Национальный консультативный комитет по этике в 1991 г. отметил, что редукция эмбрионов не должна служить легализации безответственности врача, применяющего метод искусственного оплодотворения.

Специальные Резолюции Европейского Парламента, принятые в 1988 г., в частности, предписывают, чтобы «при оплодотворении in vitro количество оплодотворённых яйцеклеток не превышало возможности матки и чтобы к сохранению жизнеспособных эмбрионов в криогене обращались только в том случае, когда в силу тех или иных обстоятельств, возникших при оплодотворении, невозможно ввести эмбрион в матку немедленно». https://studfiles.net/preview/2252859/

Российская «Инструкция по применению метода ЭКО и ПЭ в полость матки для лечения женского бесплодия» {1993} вопрос о судьбе «избыточных» эмбрионов, к сожалению, оставляет без внимания.

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...
19 0ктября — День отца! Ждем вас в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
12.10.2025
19 октября, начало в 11:30. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (г. Владивосток, ул. Шуйская, 23, строение 2, район Автовокзала, за магазином «Реми»). В программе праздника «Русский двор» от Общины Приморья. · Традиционные угощения: Согреемся горячим чаем из настоящего самовара и угостимся вкусными блинами от Русской Общины. · Старинные забавы: Померимся силой в стеночном бою, ...
Митрополит Павел и руководитель социального отдела иерей Владимир Ковальчук навестили семью Архиповых, пострадавших от пожара в Спасском районе
11.10.2025
10 октября митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил поездку в с. Нахимовка, где навестил семью Архиповых, пострадавшую от пожара. На встрече также присутствовали благочинный Спасского округа, настоятель храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерей Владимир Капитанюк, секретарь Владивостокской епархии иерей Илья Талько, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению епархии иерей Владимир Ковальчук и глава Спасского ...
Молебен в храме Иоанна Кронштадтского
08.10.2025
В храме Иоанна Кронштадтского во Владивостоке состоялся молебен с чтением акафиста святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу. Богослужение, которое возглавил протоиерей Александр Талько, собрало сестер милосердия, прихожан и верующих, желающих вознести молитвы великому угоднику Божию. По окончании богослужения общение продолжилось за совместной трапезой. За чаепитием у каждого была возможность поделиться своими мыслями и рассказать о ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...

Популярное

Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Наверх