Служба добровольцев «Милосердие»

Церковь и Минздрав проведут международную конференцию о служении больничных капелланов

Дата публикации 05.10.2021   Количество просмотров 10704
Церковь и Минздрав проведут международную конференцию о служении больничных капелланов

Прямая трансляция конференции пройдет на Youtube-канале Синодального отдела 6 октября

6 октября состоится международная онлайн-конференция «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». С докладами на конференции выступят больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании. На конференции обсудят международный опыт служения больничных капелланов. Особое внимание уделят вопросам духовной и психологической поддержки больных в период пандемии COVID-19 в России и других странах. Участники конференции обсудят правовой статус больничных священников (капелланов), их взаимодействие с медучреждениями, вопросы реализации прав пациентов на свободу совести и обеспечения доступа священнослужителей в больницы.

«Столь представительную международную конференцию мы проводим впервые, – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Пантелеимон. – Во многих западных странах традиция больничного служения христианских церквей не прерывалась, и за эти годы накоплен богатый опыт взаимодействия медицины и религиозных конфессий в вопросах помощи больным людям. Уверен, что этот опыт будет очень полезен в России. Мы надеемся, что конференция станет важным шагом на пути организации в России института больничных капелланов».

В конференции ожидается участие заместителя председателя Правительства России Татьяны Голиковой, министра здравоохранения России Михаила Мурашко, директора Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, представителей Совета Федерации, Роспотребнадзора, Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви.

На конференции выступят председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но реализация этого права не всегда так декларативно проста. Важно найти баланс между, с одной стороны,  требованиями к организации лечебного процесса в медорганизации, санитарным законодательством, правами и интересами других лиц, работающих или проходящих лечение в больнице, с другой стороны – с абсолютно понятной потребностью человека встретиться со священником в тот момент жизни, когда он, возможно, больше всего в этом нуждается, – подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. –  Уверен, что обсуждение на конференции позитивного российского и зарубежного опыта организации работы больничного священства станет важным позитивным шагом в поиске такого баланса и, следовательно, в реализации данного права человека».

О взаимодействии Римско-Католической Церкви с органами государственной власти по вопросам больничного служения расскажет представитель Департамента служения целостному развитию человека Римско-Католической Церкви, официальный представитель Ватикана священник Дариуш Герс.

Опытом служения в своих странах поделятся главный капеллан учреждений здравоохранения Франции Службы капелланов Римско-Католической Церкви Костантино Фиоре, директор Камиллианского учебного центра (Италия) священник Данио Моцци, профессор Гейдельбергского университета, научный руководитель центра душепопечения в Гейдельберге, руководитель пастырского обучения викариев Евангелической церкви в Бадене Аннет Хаусманн (Германия), глава Офиса институционального капелланства Православной Церкви в Америке, православный капеллан в Йельском университете протоиерей Стивен Войтович, руководитель службы капелланов Фонда Гая и Святого Фомы Национальной системы здравоохранения Великобритании, старший капеллан Миа Кайт Хилборн.

О российском опыте взаимодействия с больничными священниками расскажут начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун и главный врач Городской клинической больницы №52 Москвы Марьяна Лысенко. Правовые основы взаимодействия канонических подразделений Русской Православной Церкви и медицинских организаций России представит специалист Правового управления Московской Патриархии Александр Бобков.

В конференции также примут участие врачи, больничные священники, сестры милосердия и добровольцы, преподаватели и студенты медицинских вузов из России и других стран.

Организаторы конференции — Синодальный отдел по благотворительности Московского Патриархата, Министерство здравоохранения России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

Конференция начнется в 11.00 6 октября по московскому времени.

Регистрация участников, программа – на сайте конференции http://conf.diaconia.ru/

Прямая трансляция на русском и английском языках будет организована на сайте конференции и на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

Аккредитация СМИ — до 13.00 5 октября по электронному адресу diaconia@yandex.ru. В заявке на аккредитацию необходимо указать название СМИ и ФИО сотрудников, а также контактный телефон корреспондента.

 

Больничное служение Церкви в России активно развивалось до революции, практически при каждой больнице действовал свой храм. В советское время больничное служение священников было значительно ограничено. Сегодня духовная помощь пациентам медучреждений – одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса.

На основе данных зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии.

В период пандемии в Русской Православной Церкви появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 123 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных.

В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7-903-660-30-40. Со 2 апреля 2020 года по 30 сентября 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3707 выездов и посетили 57 больниц.

Кроме того, сотни православных волонтеров прошли специальные курсы и участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров Москвы.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью

 
 
Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Приглашаем мальчиков на автомоделирование
20.11.2025
Дорогие друзья! Семейный центр «Русская семья» при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской 23 ноября в 11:30 ждёт мальчиков на занятие по автомоделированию. Наш адрес: ул. Шуйская, 23, стр. 2 Все вопросы по телефону: 89841916094
Клирики епархии обсудили со студентами традиционные семейные ценности
20.11.2025
19 ноября в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете прошла лекция для студентов на тему «Религиозное сознание и традиционные семейные ценности». Перед аудиторией выступили иерей Владимир Ковальчук, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии, и иерей Дионисий Гордеев, клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока, старший преподаватель кафедры теологии ДВФУ. Гости обозначили тему ...
В Марфо-Мариинском монастыре на Седанке состоялся молебен преподобномученице Елисавете Феодоровне
19.11.2025
18 ноября в Марфо-Мариинском женском монастыре на Седанке прошел молебен перед иконой с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, почитаемой как покровительница сестер милосердия. Богослужение совершил протоиерей Александр Талько. По завершении молебна для всех участников была организована дружеская встреча за чаепитием, где продолжилось общение. Отец Александр выразил благодарность матушке Иоанне за теплый прием и ...
Приглашаем на молебен в Марфо-Мариинском женском монастыре!
14.11.2025
✨ Дата: 18 ноября (вторник) ✨ Время: 17:30 ✨ Место: Марфо-Мариинский женский монастырь на Седанке (ул. 14-я, 32) 🙏 Что будет: Молебен перед иконой со святыми мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны — покровительницы сестёр милосердия. 💒 Проведёт протоиерей Александр Талько. ☕️ После молебна — тёплое общение за чашкой чая. 👥 Кого ждём: — добровольцев; ...
XII Общецерковном съезде по социальному служению
13.11.2025
Владивостокская епархия приняла участие в XII Общецерковном съезде по социальному служению По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 8 по 11 ноября в Москве состоялся XII Общецерковный съезд по социальному служению. От лица Владивостокской епархии в съезде приняли участие иерей Владимир Ковальчук, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приглашаем мальчиков на автомоделирование
20.11.2025
Дорогие друзья! Семейный центр «Русская семья» при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской 23 ноября в 11:30 ждёт мальчиков на занятие по автомоделированию. Наш адрес: ул. Шуйская, 23, стр. 2 Все вопросы по телефону: 89841916094
Клирики епархии обсудили со студентами традиционные семейные ценности
20.11.2025
19 ноября в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете прошла лекция для студентов на тему «Религиозное сознание и традиционные семейные ценности». Перед аудиторией выступили иерей Владимир Ковальчук, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии, и иерей Дионисий Гордеев, клирик храма Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока, старший преподаватель кафедры теологии ДВФУ. Гости обозначили тему ...

Популярное

В Институте МВД прошла общественная дискуссия на тему семейных ценностей
30.10.2025
В преддверии III Международного межрелигиозного молодежного форума, прошёл круглый стол в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ имени И.Ф. Шилова (Владивостокский филиал)
От Покровского до Преображенского: многолюдный крестный ход в честь Дня народного единства прошёл во Владивостоке 
04.11.2025
В День народного единства и день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, верующие приморской столицы прошли крестным ходом по Океанскому проспекту – от храма Покрова Пресвятой Богородицы до Спасо-Преображенского кафедрального собора

Наверх