Храмы Владивостокской епархии

Владивосток. Свято-Никольский собор.

Престольный праздник Престольный праздник: 19 декабря   Количество просмотров 46528
Владивосток. Свято-Никольский собор.

Адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Махалина, 30.

Проезд: общественным транспортом (автобусом) до ост. "Авангард".

Тел.: 8 (423) 226-46-53, тел. /факс. (423) 226-02-20.

Почетный настоятель: митрополит Вениамин (Пушкарь) - на покое

Духовенство: настоятель иерей Михаил Тутаев, игумен Алексий (Несмеев), иерей Александр Жилин, иерей Сергий Зверев, иеродиакон Пимен (Дубровский Сергей)

Сайт:  http://vk.com/nikola_sobor

ТГ-каналhttps://t.me/niksobor

Историческая справка

Предшественником Никольского собора была церковь-школа «Всех скорбящих радосте» памяти убиенных воинов 1904-1905 гг.

Инициатором строительства во Владивостоке церкви-школы в честь воинов, погибших в русско-японской войне 1904-1905 гг. выступил начальник духовной миссии в Корее архимандрит Павел (Ивановский). 3 декабря 1905 г. городская дума постановила: «отвести в конце улиц Японской и Манчжурской участок земли для постройки церкви-школы… размером 2 880 кв. м». За неимением средств в городской казне было решено вести строительство за счет добровольных пожертвований. За 1906 г. было собрано 25 тыс. руб. В мае 1907 г. городская дума вынесла постановление разрешающее бесплатно выломать из ближайшей к строительству горы для фундамента 60 куб. саженей камня. В начале июня состоялась закладка церкви-школы. В составлении плана и руководстве строительными работами большое участие принимали инженеры Багинов, Иванов, генерал Ставицкий. Строили храм китайские рабочие.

9 декабря 1907 г. церковь была освящена в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Здание было двухэтажное, с колокольней, над главным входом надписано «Памяти убиенных воинов 1904-1905 гг.». Уже на следующий год были окончательное закончены штукатурка и окраска храма, установлен новый иконостас. С 16 сентября 1908 г. начались регулярные занятия в школе. К 1909 г. здесь уже обучалось 77 детей из Рабочей и Матросской слободок. Первым законоучителем и заведующим школы был иеромонах Варфоломей, учителем — Григорий Исаакович Ивахно.

В 1911 г. в церковь была торжественно перенесена митра Святителя Иннокентия (Кульчитского) епископа Иркутского.

В 1913 г. городская начальная школа № 6 «Памяти убиенных воинов» из здания церкви-школы была переведена в городской дом, бывший Жарикова, и, ввиду перехода в новое здание, школа эта была переименована в «Бородинскую». В здании церкви-школы «Памяти убиенных воинов» с 1913г. начала действовать школа духовной миссии и упрощенное катехизическое училище одногодичным курсом.

В 1914 г. постановлением Святейшего Правительствующего Синода библиотеке, действующей при церкви-школе, было присвоено наименование «Имени Н. Л. Гондатти».

В 1915 г. под полом храма началось строительство склепа для захоронения воинов, отдавших свою жизнь за Отчизну. 8 января 1916 г. состоялось освещение склепа, а спустя два дня здесь был погребен подполковник 31-го Сибирского стрелкового полка П.А. Павлов, отдавший жизнь за Родину. Имена других воинов, погребенных здесь неизвестны.

Объемно-пространственная композиция была отлична от традиционного архитектурного решения зданий храмов в связи с совмещением функций школы, библиотеки, и жилых помещений. Постройка была кирпичной двухэтажной, Г-образной в плане. В основном объеме размещался храм-памятник с жилыми помещениями на втором этаже. В более коротком северном крыле здания находились классные комнаты и помещение библиотеки. Над входом, размещавшимся с южной стороны, была надстроена четырехгранная колокольная с шатровой крышей и небольшой главной на барабане. Школа при церкви и библиотека были закрыты в 1923 г. В 1927 под предлогом капитального ремонта храм был закрыт. После ремонта храм стал жилым домом.

В 1971 г. началось возрождение храма. При реконструкции в 1971-1975 гг. над основным объемом здания сооружено пятикупольное навершие, к западному фасаду пристроена 3-х ярусная колокольная, к восточному — полукруглая абсида для алтаря. В 1975 г. Владивостокский горисполком передал здание в аренду православной общине, 8 мая 1976 г. храм был освящен епископом Иркутским и Читинским Серапионом в честь святителя Николая Чудотворца.

В 1986-1988 гг. по проекту архитектора В.А. Обертаса произведена реставрация северного придела храма, освященного в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Таким образом в настоящее время собор имеет два придела: основной - Никольский, второй - Богородичный.

С 1991 по 2024 годы собор носил статус кафедрального, с 2024 года в связи с освящением нового Преображенского кафедрального собора, Свято-Никольскому храму усвоен статус приходского храма.

В Свято-Никольском кафедральном соборе выпущена книга "Святыни Свято-Никольского кафедрального собора», в которой можно подробно прочитать о святынях собора.

 

Список настоятелей, а позднее ключарей собора:

1993 – 1997 гг. ключарь протоиерей Игорь Талько

1999 - 2003 гг. ключарь протоиерей Филарет Тамбовский

2003 - 2020 гг. ключарь протоиерей Виктор Жильцов

2020 - 2023 – ключарь протоиерей Александр Талько

2023 - 2024 - ключарь протоиерей Иоанн Сергеев

2024 – и в настоящее время настоятель Иерей Михаил Тутаев

На данный момент на приходе храма имеется: детская воскресная школа, выставка о Православии в Приморье, библиотека, трапезная для прихожан, иконная лавка, склад гуманитарной помощи, церковно-приходской дом с просфорней.

Святыни храма:

Мощи: св. прав. Николая Чудотворца, св. Георгия Победоносца, св. преп. Серафима Саровского, св. Иннокентия Иркутского, св. воина Феодора Ушакова, св. Матроны Московской, св. Андрея Первозванного, св. мнч. Трифона и Киево-Печерских святых. Также в храме хранятся памятные предметы освященные на мощах святителя Спиридона Тримифунтского.

Придел храма в честь иконы "Всех скорбящих радость" украшен настенной росписью.

Роспись предела Святителя Николая Чудотворца (стены, потолок, иконостас) осуществлялась художниками Алексеем Семеновичем Федоровым, В.Г. Каменецким и Дмитрием Подживаловым с 1978 по 1981 гг.

Чтимые иконы:

Святителя Николая Чудотворца,

Иверская Икона Божией Матери

Святого влкмч. Георгия Победоносца

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» 

Святой Матроны Московской.

 

 

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владивосток. Часовня св.прав.воина Феодора Ушакова при Главном госпитале ТОФ
05.08.2025
ул.Ивановская, 4 ст.2
Престольный праздник Престольный праздник: 5 августа
Владивосток. Храм блаженной Матроны Московской
08.03.2025
ул. Сахалинская, 44 ст.3
Престольный праздник Престольный праздник: 8 марта

Популярное

Митрополит Павел выступил на открытии информационного центра ТАСС во Владивостоке
05.09.2025
Во Владивостоке состоялось открытие Регионального информационного центра (РИЦ) «ТАСС Дальний Восток»
Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия

Наверх