Проекты

Ориентация на семью. На II региональном Форуме ВРНС состоялся круглый стол по корпоративной семейной политике

Дата публикации 06.11.2025   Количество просмотров 351

Во Владивостоке начал свою работу II Форум регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) «Народосбережение как основной вектор развития Приморского края». В кампусе ДВФУ состоялся круглый стол по теме соработничества Церкви, государства и бизнеса в вопросах семейной и демографической политики.

В работе секции приняли участие первый вице-губернатор и председатель Правительства Приморского края Вера Щербина, председатель краевого Законодательного собрания Антон Волошко, председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик, эксперты, госслужащие, представители духовенства и бизнеса. Председательствовал на собрании митрополит Владивостокский и Приморский Павел.

В приветственном слове к собравшимся владыка Павел процитировал слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Семья – это основа русской национальной жизни, внутренний оплот традиций русского мира». Владыка отметил, что сокращение населения и разрушение православной Церкви выгодно нашим врагам, которым нужна разобщенная и развращенная Россия, постепенно приближающаяся к полному уничтожению.

- Через Всемирный русский собор важнейшие идеи доводятся до президента и правительства. Мы видим, что В. В. Путин в своих указах и выступлениях говорит о том, что сейчас одна из важнейших задач – это народосбережение. При президенте России создан Совет по демографии, на первом заседании которого президент заявил, что семья, где растёт трое и больше детей должна стать нормой. От этого зависит наше будущее, и потому необходима консолидация усилий государства, бизнеса, общества, традиционных религий и средств массовой информации, — подчеркнул митрополит Павел.

Собравшихся приветствовала первый вице-губернатор края Вера Щербина, которая подчеркнула, что семья – это фундамент общества, и благополучию семей с детьми в крае уделяется огромное внимание: расширяются меры поддержки, совершенствуется социальная инфраструктура.

- Открываем семейные МФЦ, где семьи с детьми могут получить комплексную поддержку в режиме одного окна. Мы активно внедряем корпоративную демографическую политику, цель которой – поддержка работников и членов их семей. Многие предприятия уже активно внедряют такие рекомендации в свою работу. Например, «Восточная стивидорная компания» предоставляет единовременную выплату при рождении третьего ребенка в размере 1 миллиона рублей. Уже выплачено 12 миллионов рублей. Выплата на первого и второго ребенка составляет 150 тысяч рублей, – отметила Вера Георгиевна.

Председатель краевого парламента Антон Волошко в приветствии к участникам круглого стола выразил радость по поводу того, что всё больше компаний в Приморье осознают, что поддержка семьи — это не благотворительность, а стратегия развития.

- Это инвестиции в лояльность, в стабильность коллектива, в будущее региона. Гибкий график, детские комнаты в офисах, корпоративные каникулы, помощь многодетным — всё это уже не экзотика, а реальные практики. Сегодня мы собрались, чтобы поделиться таким опытом, обсудить, что работает, а что можно улучшить, а также найти точки соприкосновения между бизнесом, властью, Церковью и обществом. Потому что народосбережение — это не задача одного ведомства. Это общее дело, — заявил приморский политик.

Весьма вдохновляющим был доклад московского гостя, иерея Федора Лукьянова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, под названием «Неотъемлемые факторы победы в специальной демографической операции». Отец Фёдор передал всем присутствующим благословение и слова поддержки Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который огромное внимание уделяет семейным ценностям

- Семейный человек – счастливый человек. Он трудится лучше, повышается лояльность, уменьшается текучесть кадров, осуществляется преемственность, — отметил священнослужитель. – Нам надо ответить себе на вопрос: а для чего нужна семья? – только тогда мы осознаем наше стратегическое преимущество. Именно в семье проявляется то качество, которое и делает нас человеком, — это любовь.

Отец Федор подчеркнул, что принцип любви к людям, к окружающим, к коллегам – очень важен в сфере бизнеса. Но нынешняя ситуация в России с абортами угрожает самому существованию любви.

- Аборты убивают любовь. Если мы признаем жизнь святой, то и любовь вернётся в наши семьи, — сказал пастырь.

Содержательный анализ демографических проблем в крае представила министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая. Она поделилась результатами внедрения принятого в крае корпоративного демографического стандарта, регулирующего социально-трудовые отношения на приморских предприятиях.  Матушка Яна Цуркан сделала сообщение на тему "Многодетная семья как драйвер экономического развития России", из которого следует, что поддержка многодетных семей способствует развитию экономики и всего общества в целом.

Глубокую аналитику демографической ситуации в России дал Григорий Сайфуллин, заместитель директора направления "Социальные проекты" — директор Дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив. Григорий Петрович поделился практическими методиками формирования корпоративной семейно ориентированной политики, которая позволяет предприятиям решать многие кадровые проблемы.

Своим опытом внедрения на предприятии корпоративного демографического стандарта поделилась Наталья Полищук, начальник отдела социальных программ и корпоративной культуры ПАО «ВМТП». О различных семейно ориентированных социальных практиках рассказали руководители ряда приморских предприятий – Приморского отделения Дальневосточного Сбербанка, Морского порта «Суходол», сетей магазинов «Реми» и «Пятёрочка», «Международной школы нового тысячелетия» и магазина «Лемана про».

С большим энтузиазмом восприняли участники дискуссии предложение Михаила Веселова, вице-президента Союза "Торгово-промышленная палата Приморского края", который считает, что пора объявить Приморье территорией счастливых детей

Материалы дискуссии представлены на странице Форума на сайте Владивостокской епархии.
Больше информации на рутуб-канале

Теги:
Митрополит Павел Служение архиерея Форум ВРНС


Читать все


Новости по теме

Ценность жизнь, помощь беременным, необходимая многодетность. Со студентами ТГМУ обсудили насущные демографические проблемы
06.11.2025
Во Владивостоке продолжается II Форум Приморского регионального отделения Всемирного русского народного собора
Конференция «Многодетная семья - основа и национальное достояние России» прошла в ДВФУ
06.11.2025
В кампусе ДВФУ в рамках II Форума регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) состоялась конференция на тему «Многодетная семья - основа и национальное достояние России»
От Покровского до Преображенского: многолюдный крестный ход в честь Дня народного единства прошёл во Владивостоке 
04.11.2025
В День народного единства и день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, верующие приморской столицы прошли крестным ходом по Океанскому проспекту – от храма Покрова Пресвятой Богородицы до Спасо-Преображенского кафедрального собора
Правящий архиерей совершил всенощное бдение в Казанском храме
03.11.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил всенощное бдение престольного праздника в храме Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока
Митрополит Павел возглавил богослужение в Спасо-Преображенском соборе  
02.11.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Владивостока

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Храм в честь свв. апостолов Петра и Павла в п. Трудовое
01.04.2019
Ответственный иеромонах Кирилл (Корниенко)
Храм в честь святого пророка Божия Илии в 83-й воздушно-десантной бригаде
13.12.2018
Храм в честь святого пророка Божия Илии в 83-й воздушно-десантной бригаде г. Уссурийска

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх