Проекты

Ценность жизнь, помощь беременным, необходимая многодетность. Со студентами ТГМУ обсудили насущные демографические проблемы

Дата публикации 06.11.2025   Количество просмотров 162
Ценность жизнь, помощь беременным, необходимая многодетность. Со студентами ТГМУ обсудили насущные демографические проблемы

Во Владивостоке продолжается II Форум Приморского регионального отделения Всемирного русского народного собора. Третья секция «ЦЕРКОВЬ И МЕДИЦИНА. СОРАБОТНИЧЕСТВО В СБЕРЕЖЕНИИ НАРОДА РОССИИ» состоялась 6 ноября на площадке Тихоокеанского государственного медицинского университета. 

Большой зал ТГМУ был заполнен до отказа – на встречу с уважаемыми спикерами пришли врачи, преподаватели и студенты младших курсов. Перед аудиторией выступили митрополит Владивостокский и Приморский Павел; министр здравоохранения Приморского края Е. Ю. Шестопалов; ректор ТГМУ В. Б. Шуматов; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов; директор АНО «Центр защиты семьи, материнства и детства «Колыбелька» матушка Яна Цуркан; заместитель директора направления "Социальные проекты" — директор Дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив Г. П. Сайфуллин, а также главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Т. Ю. Курлеева. 

Приветствуя собравшихся, митрополит Павел затронул историю сотворения человека и показал, что духовной причиной возникновения болезней является разрыв человека со своим Творцом, источником вечной Жизни. Владыка отметил, что самая большая проблема современного человека – это эгоизм, то есть жизнь не по любви. И печальная статистика абортов в России (2 млн. в год) также проистекает от человеческого эгоизма. Обращаясь к будущим врачам, архипастырь сказал: 

- Нам с вами нужно вернуться к Богу. А вам как медикам надо учиться молиться, потому что зачастую причина болезни находится в каком-либо грехе человека. Я желаю вам Божией помощи, чтобы вы помогали людям, но не только профессионально, но и душевно, помогали полноценно восстановиться. 

Евгений Шестопалов, говоря о стоящей перед государством и его гражданами проблеме народосбережения, привёл неутешительные цифры: за Уралом плотность населения в России составляет 1 чел. на 1 кв. км, тогда как Приморье в радиусе 1000 км окружает 300 млн. чел. 
Министр поставил студентам и практикующим врачам бескомпромиссную задачу:

– Нам надо укреплять себя и умственно, и нравственно, и духовно, и прибавляться в количестве. И помнить, что репродуктивный выбор только один: рожать ребенка.

Иерей Федор Лукьянов посоветовал студентам перечитать клятву Гиппократа, в которой говорится «не вручу никакой женщине абортивного пессария (средства)", а также представил ряд системных выводов по анализу ситуации с абортами. В частности, развеял миф о том, что запрет прерывания беременности в клиниках приведет к криминализации абортов и повышению женской смертности. Священник привёл пример республики Крым, где активно внедряется система противодействия абортам, которая уже приносит положительные результаты.

О поддержке беременных женщин и медико-социальном послеродовом сопровождении женщин и семей с детьми говорил в своём докладе Григорий Сайфуллин. Эксперт поднял вопрос об актуальности перехода от куративной к превентивной медицине, а также уделил много внимания психологии и даже метафизике отношения к деторождению. 

Татьяна Юрьевна Курлеева, модератор секции, подчеркнула, что одно слово врача может решить судьбу сомневающейся женщины и призвала будущих врачей учиться понимать и убеждать людей, чтобы беречь их здоровье и спасать жизни.

Материалы секции представлены на странице Форума.

Фотогалерея

Теги:
Митрополит Павел Служение архиерея


Читать все


Новости по теме

Конференция «Многодетная семья - основа и национальное достояние России» прошла в ДВФУ
06.11.2025
В кампусе ДВФУ в рамках II Форума регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) состоялась конференция на тему «Многодетная семья - основа и национальное достояние России»
Ориентация на семью. На II региональном Форуме ВРНС состоялся круглый стол по корпоративной семейной политике
06.11.2025
Во Владивостоке начал свою работу II Форум регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) «Народосбережение как основной вектор развития Приморского края»
От Покровского до Преображенского: многолюдный крестный ход в честь Дня народного единства прошёл во Владивостоке 
04.11.2025
В День народного единства и день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, верующие приморской столицы прошли крестным ходом по Океанскому проспекту – от храма Покрова Пресвятой Богородицы до Спасо-Преображенского кафедрального собора
Правящий архиерей совершил всенощное бдение в Казанском храме
03.11.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел возглавил всенощное бдение престольного праздника в храме Казанской иконы Божией Матери г. Владивостока
Митрополит Павел возглавил богослужение в Спасо-Преображенском соборе  
02.11.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Владивостока

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Храм в честь свв. апостолов Петра и Павла в п. Трудовое
01.04.2019
Ответственный иеромонах Кирилл (Корниенко)
Храм в честь святого пророка Божия Илии в 83-й воздушно-десантной бригаде
13.12.2018
Храм в честь святого пророка Божия Илии в 83-й воздушно-десантной бригаде г. Уссурийска

Популярное

Глава митрополии возглавил престольные торжества в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Владивостока
14.10.2025
В праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил Божественную литургию в Покровском храме Владивостока
В Спасо-Преображенском соборе обсудили строительство новых храмов во Владивостоке
17.10.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Владивостока состоялось собрание, на котором обсуждались проекты строительства новых храмов в городе

Наверх