Владивостокские епархиальные ведомости

О ЧЁМ ПИШУТ ВЕДОМОСТИ В СЕНТЯБРЕ 1904 г.: В Кафедральном соборе г. Владивостока состоялся первый молебен перед Порт-Артурской иконой Божией Матери

Дата публикации 10.09.2025   Количество просмотров 16
О ЧЁМ ПИШУТ ВЕДОМОСТИ В СЕНТЯБРЕ 1904 г.: В Кафедральном соборе г. Владивостока состоялся первый молебен перед Порт-Артурской иконой Божией Матери

Хроника епархіальной жизни

2-го августа сего года въ нашъ каѳедральный городъ изволилъ прибыть Намѣстникъ Его Императорскаго Величества на Дальнемъ Востокѣ.

По прибытіи въ городъ Его Высокопревосходительство со свитой прослѣдовалъ въ Каѳедральный соборъ, 
гдѣ былъ встрѣченъ Преосвященнѣйшимъ Архипастыремъ и всѣмъ градскимъ духовенствомъ. Выйдя на амвонъ въ маломъ облаченіи, Владыка обратился къ Намѣстнику съ привѣтственнымъ словомъ, въ которомъ указалъ на то, что жителямъ Владивостока выпала честь впервые встрѣчать его, какъ Царскаго намѣстника; далѣе Его Преосвященство сказалъ, что радость лицезрѣнія Намѣстника увеличивается тѣмъ, что въ его лицѣ жители Владивостока встрѣчаютъ не только Царскаго намѣстника, но и Главнокомандующаго всѣми русскими силами въ войнѣ съ японцами — опору, защиту и залогъ безопасности всѣхъ жителей; далѣе Архипастырь выразилъ пожеланія Его Высокопревосходительству скорѣйшей побѣды и одолѣнія надъ врагами, а въ будущемъ мирнаго преуспѣянія Дальняго Востока подъ его мудрымъ управленіемъ.

Послѣ сего Намѣстникъ принялъ архипастырское благословеніе Его Преосвящеыства, и былъ 
отслуженъ краткій встрѣчный молебенъ съ провозглашеніемъ многолѣтія Царствующему Дому и Христолюбивому воинству.

Въ тотъ-же день въ 4 ч. вечера въ Каѳедральный соборъ была принесена извѣстная всей Россіи икона Божіей Матери — „Торжество Пресвятыя Богородицы“, написанная въ Кіевѣ въ началѣ войны, послѣ того какъ одинъ старецъ-севастополецъ, удостоился видѣнія Богородицы. Эта икона предназначалась въ Портъ-Артуръ, но доставить ее туда не было возможности за прекращеніемъ сообщеній. Адмиралъ Н.И. Скрыдловъ, которому было дано Государыней Императрицей Маріей Ѳеодоровной это порученіе, по прибытіи во Владивостокъ „обратился къ Ней съ просьбою о разрѣшеніи поставить икону временно во Владивостокскомъ Каѳедральномъ соборѣ, на каковую просьбу Ея Императорское Величество и изволила изъявить свое милостивое согласіе телеграммою, полученною здѣсь 2-го августа. Тотчасъ по полученіи телеграммы Его Высокопревосходительство письмомъ просилъ Преосвященнѣйшаго Евсевія, Епископа Владивостокскаго, принять и поставить въ Каѳедральномъ соборѣ икону „Торжество Пресвятыя Богородицы", какъ слѣдствіе глубокой вѣры матроса, къ вящему молитвенному утвержденію всѣхъ многочисленныхъ, посѣщающихъ этотъ храмъ богомольцевъ“ (Дал. Вост. №172), что и было сдѣлано.

6-го августа, въ праздникъ Преображенія Господня въ присутствіи Намѣстника Его Императорскаго Величества и при многочисленномъ стеченіи молящихся Его Преосвященство послѣ литургіи въ первый разъ служилъ молебенъ предъ сею необычайною по своему происхожденію иконою посреди храма. Предъ молебномъ Владыка произнесъ слѣдующую рѣчь:”Въ настоящую войну мы тѣмъ болѣе должны надѣяться на помощь Божію и заступленіе Божіей Матери, что незадолго до войны одному изъ старыхъ воиновъ было вразумленіе свыше, что Господь и его Пречистая Матерь и нынѣ, какъ и въ прежнія тяжелыя для русской земли годины, не лишитъ насъ Своей всесильной помощи. Видимымъ знаменіемъ этого вразумленія является св. икона „Торжество Пресвятыя Богородицы“ находящаяся сейчасъ передъ нами въ семъ 
св. храмѣ. Исторія этой иконы вкратцѣ такова:

11 декабря 1903 года, т. е. за полтора мѣсяца до открытія военныхъ дѣйствій, въ Кіевскую лавру въ Дальнiя пещеры пришелъ поговѣть изъ Бессарабской губерніи старикъ-матросъ изъ отбывшихъ Севастопольское сидѣніе. Здѣсь онъ усердно молился о русскомъ флотѣ, который въ то время стоялъ главнымъ образомъ въ Портъ-Артурѣ. Когда онъ былъ въ Лаврѣ, ему явилась Божія Матеръ въ томъ видѣ, въ какомъ она изображена на находящейся теперь передъ нами иконѣ. Это видѣніе устрашило старца, но Богоматерь успокоила его и повѣдала, что вскорѣ начнется тяжелая война, въ началѣ которой на долю Россіи выпадутъ многія скорби. Владычица небесная приказала изготовить икону, точно изображающую видѣніе престарѣлаго матроса, и отправить эту святыню въ Портъ -Артурскій соборъ, обѣщая помощь, покровиельство и побѣду русскому воинству тотчасъ по прибытіи иконы къ указанному мѣсту.

Видѣніе старика-севастопольца стало извѣстнымъ богомольцамъ Кіево-Печерской Лавры. Когда пришли первыя вѣсти о войнѣ, десять тысячъ богомольцевъ по пятачку собрали суммы, необходимыя на матеріалы. Написанная по указанію матроса-старца икона была препровождена въ Петербургъ для отправки по назначенію. Главную заботу по отправкѣ ея изволила принять на себя Благочестивѣйшая Государыня Императрица Марія Ѳеодоровна. Но такъ какъ сообщеніе съ Портъ-Артуромъ вскорѣ послѣ этого было прервано и посему св. икона не могла быть доставлена по назначенію, то съ милостиваго разрѣшенія Ея Величества, она временно помщена въ нашемъ Владивостокскомъ соборѣ.

Но да не смущается сердце старца-воина, которому было видѣніе, и всѣхъ, на средства и по усердію которыхъ сооружена св. икона, что она не попала въ Портъ-Артуръ. Пречистая Матерь можетъ оказать помощь Артурцамъ и всѣмъ русскимъ воинамъ, находясь Своимъ изображеніемъ и въ Владивостокѣ, а мы жителя Владивостока — возрадуемся и возвеселимся, имѣя у себя сію святыню; съ вѣрою и умиленіемъ будемъ молить Господа Бога и Его Пречистую Матерь, чтобы враги наши были покорены подъ ноги Благочестивѣйшаго Государя Нашего и чтобы Господь предстательствомъ Своея Матери и всѣхъ святыхъ, избавилъ нашъ градъ и страну отъ бѣдствій непріятельскаго нашествія“.

Послѣ молебна народъ благоговѣйно лобызалъ свою новую святыню.

Икона помѣщена за правымъ клиросомъ рядом съ колонной. За каждымъ праздничнымъ богослуженіемъ горожане усердно молятся предъ симъ образомъ Богоматери, и св. ликъ Ея сіяетъ отъ множества возженныхъ свѣчей. И не одна слеза отъ пламенной молитвы уже упала предъ ликомъ Владычицы...

Прихожане служатъ предъ иконою молебны; здѣсь же причтомъ собора совершается по воскресеньямъ акаѳистъ.

Фото:

Икона "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурская), 1904 г.

Евгений Иванович Алексеев, Наместник Его Императорского Величества на Дальнем Востоке, Главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Тихом океане, 1911-1915 гг.

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

О ЧЁМ ПИШУТ «ВЕДОМОСТИ» В АВГУСТЕ 1903 г.: Через 6 дней после своего прославления преподобный Серафим Саровский явил чудо исцеления девочки из с. Осиновки (ныне Михайловского р-на)
18.08.2025
№16, 15 августа 1903 г. Чудесное исцѣленіе по молитвамъ Св. Преподобнаго Серафима, Саровскаго чудотворца. 24-го Іюля сего года у дочери крестьянина с. Осиновки Луки Шевченко -- 4-хъ лѣтней дѣвочки Іуліаніи отъ неизвѣстной причины отнялись рука и

Популярное

Крестный ход по приморской земле с иконой святых покровителей воинства завершён
19.08.2025
В день Преображения Господня, богослужение престольного праздника в Спасо-преображенском соборе началось с торжественного молитвенного шествия по Корабельной набережной Владивостока
В пгт. Сибирцево состоялось мероприятие
12.08.2025
В храме Архистратига Михаила пгт. Сибирцево на храмовой территории было организовано мероприятие «Церковь в Великой Отечественной войне»

Наверх