Новости Находкинской епархии

Вечером дня Святой Пасхи епископ Находкинской и Преображенский Николай молился за Пасхальной вечерней в Свято-Казанском соборе г Находки

Вечером дня Святой Пасхи епископ Находкинской и Преображенский Николай молился за Пасхальной вечерней в Свято-Казанском соборе г Находки

.Вечерня первого дня Святой Пасхи – верующий народ называет ее «золотой» – с особой торжественностью совершается в кафедральном соборном Казанском храме.

Богослужение Светлой седмицы:
После дня Пасхи вся Светлая седмица составляет как бы один продолжительный день - праздник.

По 66 правилу VI Вселенского собора, "от святого дня Воскресения Христа Бога нашего до недели Новыя (т.е. Фомины) во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражнятися во псалмех и пениях и песнях духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая и Святыми Тайнами наслаждаяся".

Все богослужение Светлой седмицы совершается по Пасхальному чину, начинается со стихов "Да воскреснет Бог...". Каждый день после Литургии или после утрени совершается крестный ход вокруг храма. Чтение псалмов на всем богослужении отменяется. Пасхальные часы поются также вместо полунощницы и повечерия.

Отличие службы дней Светлой седмицы от службы дня Пасхи в том, что на утрени при пении канона в эти дня не положено ектении после каждой песни, а только после 3-й, 6-й и 9-й. Не читается слово святителя Иоанна Златоуста. На литургии Евангелие читается, как обычно.

На вечерне дня Пасхи читается Евангелие о явлении Господа апостолам.

В пятницу совершается служба иконе Божией Матери "Живоносный источник", добавляются стихиры и канон "Живоносному источнику", после Литургии совершается малое освящение воды.

Особенности богослужения до отдания Святой Пасхи:

После Светлой седмицы и до праздника Вознесения Господня в начале всех богослужений трижды поется тропарь Пасхи "Хритос воскресе...". На воскресной утрени песнопение "Воскресение Христово видевше..." поется не один, а три раза. На литургии задостойник Пасхи, а вместо "Видехом свет истинный..." поется трижды "Христос воскресе".

Первый воскресный день после Пасхи называется Неделей Фоминою. В этот день воспоминается являение Господа по воскресении апостолам и осязание ран Господа апостолом Фомою. Господь рассеял неверие Фомы, уверил мир в воскресении, раскрыл силу веры, назвав блаженными не видевших и веровавших. также этот день именуется Неделей Антипасхи, что значит "вместо Пасхи", потому что этот день первый из воскресных дней всего года. Богослужение этого дня все праздничное, песнопения из Октоиха не поются.

Перед вечерней читается 9-й час (обычным порядком, не Пасхальный), после которого закрываются Царские врата.

Есть обыкновение на второй седмице по Пасхе во вторник совершать особое поминовение усопших и посещать кладбища. После литургии служится панихида (впервые после Пасхи). Этот день поминовения называется Радоницей, так как мы приветствуем усопших радостной вестью о воскресении Господа.

В среду 4-й седмицы по Пасхе празднуется Преполовение Пятидесятницы, т.е. половина времени от Пасхи до Пятидесятницы. Этот праздник как бы соединяет собой эти два великих торжества. На утрени поется великое славословие. Задостойник поется праздника Преполовения. В этот день совершается малое освящение воды.

В Недели (воскресные дни), следующие после Недели апостола Фомы и до отдания Пасхи также имеют свое особенное содержание. В боголужении этих дней сочетаются песнопения праздника (т.е. конкретной Недели), Пасхальные песнопения и воскресные песнопения Октоиха. На утрени поется Пасхальный канон.

Следующий воскресеный день после недели апостола Фомы (3-я Неделя по Пасхе) именуется Неделей жен-мироносиц. В этот день воспоминается служение учениц Христовых, жен-мироносиц. А вместе с ними воспоминаются праведные Иосиф Аримафейский и Никодим. В четвертую неделю по Пасхе - Неделю о расслабленном - вспоминается исцеление Господом расслабленного, лежащего в болезни 38 лет. Следующий воскресный день - Неделя о самаряныне. Церковь в этот день вспоминает беседу Господа с самарянкой. Шестая неделя по Пасхе - о слепом, когда вспоминается чудесное исцеление Господом слепорожденного.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

27.08.2028г.В канун праздника Успения епископ Николай совершил всенощное бдение в Казанском соборе.
28.08.2025
В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы епископ Николай возглавил всенощное бдение с выносом плащаницы Богородицы, чтением статий, крестным ходом и чином погребения плащаницы Пресвятой Богородицы в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его...
 В праздник Успения Пресвятой Богородицы епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки.
28.08.2025
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его Преосвященству сослужили: иерей Виталий...
28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона.
27.08.2025
В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) — патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих памятных дат по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла...
В Ливадии освятили два новых морских судна.
27.08.2025
На Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе на воду спустили сразу два судна. Плашкоут «Алексей Старцев» предназначен для грузопассажирских перевозок на остров Путятин, а буксир «Меркурий» для экологов Камчатки. На церемонию спуска на воду прибыли...
В день памяти прп.Максима Исповедника в Свято-Максимовском храме прошла Божественная литургия.
26.08.2025
26 августа, в день празднования памяти святого преподобного Максима Исповедника, в Находке, в строящемся Свято-Максимовском храме прошла Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Находкинский и Преображенский Николай. Ему сослужили:...