Новости епархии 2015

Экспедиция Фёдора Конюхова по северо-востоку Арсеньевской епархии (+ Фото + Видео)

11 сентября 2025 года из посёлка Кавалерово Приморского края стартовал второй двухнедельный этап конной экспедиции «По пути В.К. Арсеньева» по красивой осенней тайге Арсеньевской епархии. Протяжённость маршрута составила 350 километров через перевалы Сихотэ-Алиня и вдоль побережья Японского моря.

Организатором экспедиции является Феодор Конюхов – священник Русской Православной Церкви, советский и российский путешественник, писатель, художник, почётный старший разведчик организации российских юных разведчиков, обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннесса. Этот масштабный проект проходил при поддержке Генерального директора ГК «ТРАНСГАЗ» Ивана Молчанова.

Первый этап от города Находка (старт от подножья горы Брат) до Кавалерово был успешно пройден в сентябре 2024 года. Тогда участники экспедиции преодолели маршрут в 500 км.: Посмотреть

Также протоиерей Феодор Конюхов со своей командой побывали в Духовно-просветительском центре г. Арсеньева: Посмотреть

Фёдор Конюхов прибыл во Владивосток 10 сентября – в день рождения Владимира Арсеньева. По прилёту он сказал: «Для меня имя Владимира Арсеньева – синоним путешествий, исследований, открытий и любви к Родине. Я вырос на его книгах, а когда жил в Приморском крае в 70-80-х гг. прошлого века, прошёл все его маршруты пешком. Одна из задач нашей экспедиции – привлечь внимание, в том числе молодого поколения Дальнего Востока, к бесценному вкладу, который Владимир Клавдиевич Арсеньев внёс в изучение этого региона».

***

Перед стартом в кавалеровском парке состоялось торжественное открытие восстановленного памятника великому путешественнику, учёному, исследователю Дальнего Востока – Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву. Это работа кавалеровского скульптора Алексея Серебрянского, который приложил большие усилия, чтобы воссоздать утерянный в 90-е годы памятник.

В торжственной церемонии старта экспедиции и открытия памятника приняли участие почётные гости: Его Преосвященство, Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, Фёдор Конюхов, родители Алексея Серебрянского – Александр Платонович и Раиса Александровна, а также все участники экспедиции, в составе которой были наши земляки-приморцы – Иван Молчанов, родом из пгт. Кавалерово, и Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината.




Владыка Гурий совершил молебен и чин освящения монумента в сослужении благочинного Кавалеровского благочиния протоиерея Александра Сулемы и иерея Виктора Бронникова. Затем в основание памятника заложили капсулу с посланием потомкам.

Владыка Гурий: «Благодаря воссозданию таких памятников, мы возрождаем духовность, нравственные ценности, патриотизм и наши тысячелетние христианские православные традиции. Мы должны чтить нашу историю и память наших отцов».


Вдоль аллеи высадили молодые кедры – у Фёдора Конюхова такая традиция: везде, где бывает, высаживать деревья. Всем желающим раздали саженцы, чтобы посадить их в любимых местах.

Из парка отправились к месту старта у скалы Дерсу Узала, но прежде заехали к роднику Благодатный. С удовольствием осмотрели территорию, помечтали о том, что тут ещё можно сделать хорошего. Фёдор Филиппович умылся чистой родниковой водой. Епископ Гурий подарил отцу Феодору ржаной хлеб по старинному рецепту в дальнюю дорогу.

И уже оттуда все отправились к величественной скале, к месту старта. Епископ Гурий благословил участников экспедиции. Затем путешественники, одетые в костюмы времён начала ХХ века, как у великого путешественника и его казачьего отряда, отправились в дорогу в Тернейский район, до Малой Кемы, строго следуя арсеньевскому маршруту.

***

В пути Фёдор Конюхов со своей командой установили новое оборудование для экологического мониторинга, встретились с жителями края, вели сьёмку исторического фильма по следам В.К. Арсеньева, где будет показана природа тех времён и её изменение за прошедшие 120 лет.

В посёлке Рудная Пристань Дальнегорского городского округа участники экспедиции установили памятную табличку на маяке мыса Бриннера, которая посвящена сохранению исторической памяти о наследии Владимира Арсеньева и его проводника Дерсу Узала. Встретились с главой города Александром Теребиловым, обсудили возможность восстановления маяка в Рудной Пристани и дальнейшее развитие территории как места культурного притяжения туристов со всей страны. Участники экспедиции посетили информационный центр Сихотэ-Алинского заповедника п. Терней.

Знаковым событием, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия, стала установка Поклонного креста на вершине бухты Тавайза Тернейского района.

– Крест привезли с собой, собрали на месте. Скрепили, смазали маслом, вырыли яму на том месте, которое выбрал Фёдор Филиппович, вкопали. И… случилось чудо! Солнце, которое уже садилось и скрывалось за лесом, вдруг ярко осветило Крест! Длилось это минут десять, но впечатление на всех произвело огромное! Уверена, запомнится на всю жизнь! – рассказывает Ольга Тремасова, общественник Тернейского округа.

Экспедиция закончилась пресс-конференцией Фёдора Конюхова с жителями Тернейского района, были подведены итоги. По результатам конного похода участники экспедиции приняли решение взять 1 гектар в рамках программы Дальневосточный гектар и засадить его саженцами кедра.

Информационный отдел Арсеньевской епархии

.
? Предыдущее Следующее ?

Посмотреть на Rutube плейлист экспедиции протоиерея Федора Конюхова можно здесь


Фотогалерея

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

«Три года служения» – документальный фильм о результатах работы фонда «Свете Тихий» за три года
09.10.2025
Фильм «Три года служения», снятый по благоусмотрению диакона Даниила Булычева, – это разностороннее осмысление деятельности Фонда на ниве церковного служения. Все его участники, каждый по-своему, […]
Учащиеся школы №4 узнали историю освоения Приморского края ( +Фото)
08.10.2025
8 октября 2025 года юнармейцы МОБУ «СОШ №4» г. Арсеньева посетили Духовно-просветительский центр. Тема беседы – «Моя малая родина», ребята погрузились в увлекательную историю образования […]
Престольный праздник женского скита ( +Фото)
08.10.2025
8 октября 2025 года, в день Преставления прп. Сергия, игумена Радонежского, всея Руси Чудотворца, женский скит в с. Новосысоевка отметил престольный праздник. В этот день […]
Освящение и установка купола храма села Гродеково ( +Фото)
07.10.2025
30 сентября 2025 года произошло важное событие в истории села Гродеково Анучинского района: храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги села обрёл купол. 2 октября […]
Для юнармейцев школ города проходит цикл лекций по краеведению
06.10.2025
Арсеньевская епархия огромное внимание уделяет истории края в различных аспектах нашей жизни. В частности, в Духовно-просветительском центре г. Арсеньева для юнармейцев школ города проходят лекции […]

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Межведомственная комиссия решила открыть в Духовном училище Центр подготовки приходских специалистов
30.12.2015
Владивосток. На базе Владивостокского духовного училища в 2016 году будет открыт Центр подготовки приходских  специалистов. Это решение было принято 17 декабря 2015 года на 16-м заседании Межведомственной комиссии при Учебном комитете
Накануне Нового года жители села Амгу приняли Святое Крещение
29.12.2015
Арсеньев - Амгу. Как сообщила пресс-служба Арсеньевской епархии , накануне Нового года жители таёжной глубинки приняли Святое Крещение. Событие стало возможным благодаря миссионерской поездке, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский

Популярное

Торжественным соборным богослужением отметили день Церковного новолетия в Спасо-Преображенском соборе
14.09.2025
В день перенесения мощей свв. блгвв. кн. Петра и кн. Февронии и Церковного новолетия в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась торжественная соборная Литургия
В канун церковного новолетия в главном храме Приморья состоялось соборное архиерейское богослужение
13.09.2025
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось соборное архиерейское богослужение

Наверх