Новости епархии 2016

Посреди Тихого океана священник корабельного храма совершил литургию в день памяти святителя Николая Чудотворца

Дата публикации 20.12.2019   Количество просмотров 24489
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Посреди Тихого океана священник корабельного храма совершил литургию в день памяти святителя Николая Чудотворца

Тихий океан. 19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, иерей Иоанн Караман совершил Божественную литургию в корабельном храме в честь Николая Чудотворца на плавбазе «Всеволод Сибирцев», находящейся посреди океана.

«Всеволод Сибирцев» - единственный в мире рыбацкий корабль, на борту которого имеется действующий православный храм. Святитель Николай Чудотворец считается покровителем рыбаков, и в день его памяти пахари моря, как иногда называют рыбаков, причастились Святых Христовых Таин в корабельном храме.

- Покровитель и заступник по морю плавающих, святителю отче Николае, моли Бога о нас! – говорит клирик храма иерей Иоанн, обращаясь к прихожанам-рыбакам. А судно качает, за стеклом иллюминатора, прямо во время службы, можно видеть вздымающиеся морские волны.

В своей проповеди отец Иоанн отмечает, что одно из чудес святителя Николая - это само наличие храма на плавбазе «Всеволод Сибирцев» и возможность церковного служения в открытом море. 

Вспоминает отец Иоанн и о том, как недавно с транспорта-перегрузчика, подошедшего к плавбазе, на рыбацкое судно передали вручную написанную икону святителя Николая. Сказали, что надо отдать лично в руки священнику, а от кого и откуда – неизвестно. Сейчас эта икона находится на центральном аналое. На ней изображен святитель Николай Чудотворец, который держит в руках корабль, по морю плавающий, на самой иконе по-гречески написано: «Святой Николай».

Пошел уже седьмой месяц долгого плавания плавбазы «Всеволод Сибирцев». Зимой в Тихом океане непросто, частые шторма и непогода усложняют работу экипажа. График напряженный – вахта круглые сутки, 12 часов через 12. Нелегко достается рыбацкий хлеб.

На судне созданы хорошие условия для экипажа. Прекрасное питание, современное техническое обеспечение. Но не меньше рыбаков радует, что в часы отдыха у них есть возможность прийти в храм, помолиться, написать записки о здравии родных и близких, которые остались и ждут на берегу, побеседовать со священником. В храме каждое утро служится молебен, вечером - акафист.

Именно в открытом море, считает отец Иоанн, человек осознает всю мощь и непредсказуемость водной стихии. Это чувство приводит к желанию обратиться за помощью к Богу и упованию на благой Его промысел.

Немаловажно, что руководство компании «Доброфлот» и капитан плавбазы «Всеволод Сибирцев» Сергей Максимович Яковенко с большим вниманием относятся к деятельности храма. Они понимают, что пусть не всем, но кому-то вера помогает легче перенести разлуку с домом, позволяет спокойнее чувствовать себя вдали от близких людей.

Теги:
Престольный праздник Епархия и общество Миссионерское служение


Читать все


Новости по теме

Благочинный принял участие в открытии нового корпуса медицинской клиники
26.06.2024
21 июня 2024 года благочинный II Владивостокского и Артемовского благочиний Владивостокской епархии протоиерей Иоанн Сергеев принял участие в торжественном открытии нового корпуса клиники «Пятая точка».
Руководитель направления семьи социального отдела епархии принял участие в Форуме народов ДФО «Разговоры о важном для взрослых»
26.06.2024
Клирик Владивостокской епархии, руководитель направления семьи отдела Владивостокской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Андрей Метелёв принял участие в Форуме народов ДФО «Разговоры о важном для взрослых».
Клирик Владивостокской епархии прокомментировал взгляд Церкви на квадробику в эфире радио
24.06.2024
Клирик храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы, преподаватель кафедры теологии ДВФУ иерей Дионисий Гордеев выступил в эфире радио «Комсомольская правда».
Прошли первые встречи волонтеров — будущих экскурсоводов Музея Приморской митрополии
24.06.2024
13 июня 2024 года в библиотеке Приморского отделения Русского географического общества (ул. Петра Великого, 4) состоялась первая встреча волонтёров — будущих экскурсоводов Музея Приморской митрополии
Глава Приморской митрополии принял участие в торжественной церемонии выпуска нахимовцев
21.06.2024
21 июня 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии 6-го выпуска курсантов Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища, прошедшей на 33-м причале Корабельной набережной

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Сотрудников и пациентов СПИД-Центра поздравили с наступающим Рождеством
30.12.2016
Владивосток. По благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Капитанюка, иерей Павел Иванчин вместе с певческим коллективом храма посетил "Спид-центр Приморская краевая клиническая больница №2",
Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях
30.12.2016
Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района. Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в рабочем совещании в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО
07.06.2024
7 июня в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации под председательством главного федерального инспектора по Приморскому краю С.А. Грызыхина и митрополита Владивостокского и Приморского Владимира состоялось рабочее совещание
Митрополит Владимир принял участие в церемонии открытия реконструированного памятного знака «Стела Далькомхолод»
02.06.2024
2 июня 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в церемонии торжественного открытия реконструированного памятного знака «Стела Далькомхолод», посвященного славному трудовому подвигу работников рыбной промышленности

Наверх