Служба добровольцев «Милосердие»

Руководитель социального отдела принял участие в Тихоокеанском медицинском конгрессе

Дата публикации 27.09.2019   Количество просмотров 3809
Руководитель социального отдела принял участие в Тихоокеанском медицинском конгрессе

26 сентября 2019 г. в столице Приморского края состоялся XVI Тихоокеанский медицинский конгресс, в работе которого принял участие протоиерей Александр Талько, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии.

В ходе конгресса отец Александр выступил с докладом на тему «Жизнь – как ценность».

Доклад отца Александра был заслушан на секции «Репродуктивное здоровье семьи: современные медицинские, психологические, социальные и этические аспекты». Среди участников секции были заведующий кафедрой общих психологических дисциплин ТГМУ Руслан Васитович Кадыров, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края Евгения Владиславовна Шутка, гинекологи, акушеры, психологи, специалисты по социальной работе, а также специалисты, ведущие доабортное консультирование в регионе.

Доклад протоиерея Александра Талько, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии, сделанный им в ходе XVI Тихоокеанского медицинского конгресса 25 сентября 2019 г. в г. Владивосток.

- Чаще всего понятие жизни связывается с ее биологическими проявлениями, логическим продолжением которых является прекращение обмена веществ и полная безысходность – смерть.

В противоположность материалистическому мировоззрению христианство для жизни открывает перспективу вечности: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11,25); «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Ин.5,12); «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1:21).

С точки зрения христианской антропологии человеческая жизнь без Христа обречена на заблуждение.

Ценность человеческой жизни неразрывно связана с понятием любви. Культ эгоизма, подмена традиционных понятий «любви», «семьи» и пр. неизбежно обесценивают человеческую жизнь.

В контексте идеологии потребительства существуют две опасные крайности. Одна крайность, когда жизнь возводится в абсолютную ценность, другая – когда она обесценивается. Большинство негативных явлений современного общества связаны именно с этими крайностями, не требующими от человека ответственности: сожительство, не полные семьи, разводы, аборты, наркомания, суициды, однополые браки и пр.

Ответственность перед жизнью гармонично сочетается только в понимании жизни, как главного дара Божественной любви: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15.12–16).

Ценность жизни неразрывно связана и с пониманием смерти. Если, в контексте материалистического мировоззрения, смерть — это конец, то, тогда не может быть контраргументов против известных принципов «бери от жизни всё» и «после нас, хоть потоп». Во многом идеология потребительства процветает благодаря тому, что люди или не задумываются о смерти, или воспринимают её как «чёрную дыру» откуда нет «ни привета, ни ответа». Упоминаемая ныне часто идеология гедонизма не может работать без искажения понятий «жизни» и «смерти». Это и приводит часто к тому, что многие, выбирая жизнь, подвергают себя опасности смерти.

Полнота истины любви Божией открывается в смерти Христа. До Воскресения Христа не было жизни — смерть царствовала. В Воскресении смерть утратила власть над Христом, значит, она уже не властна и над теми, кто уверовал в Него. Веровать во Христа – значить соединяться с Ним, жить душой. В православии это неразрывно связано с участием в Святой Евхаристии – в таинстве Причастия: «Я – хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин, 6,51–54).

Отношение к жизни напрямую связано с вопросами о её зарождении: с какого момента начинается жизнь, эмбрион — это человек или нет? Есть разные мнения. Но медицинское сообщество упрямо продолжает обходить научные факты, которые подтверждают, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Ладно, «отсталый» Гиппократ (III-IV вв. до н.э.), но существует много документов новейшей истории, где находит подтверждение упомянутое умозаключение.

Перечислю некоторые из них:

заключение кафедры эмбриологии МГУ;

законопроект № 158 Сената США «О человеческой жизни»: в официальном отчете сказано, зачатие знаменует собой начало жизни человеческого существа, являющегося живым и принадлежащим к человеческому роду;

Дублинская декларация об охране материнского здоровья;

Женевская декларация;

Международная клятва врачей, принятая 2-ой генеральной ассамблеей всемирной медицинской ассоциацией;

В Кодексе профессиональной этики врача РФ говорится: «Я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности.

Очень важно помнить, что медицина имеет непосредственное отношение к формированию жизни, как ценности.

Напомню, что слово «медицина» происходит от латинского ARSMEDICINA, и переводится как «лечебное искусство», «искусство исцеления», что означает исход болезни, противоположный смерти.

Как могло случиться, что то, что препятствует жизни, могло стать частью медицины? Я имею в виду аборты и достаточно распространенное абортивно-контрацептивное мышление среди медицинского персонала. Аборт — процедура, приносящая смерть одному человеку и вред другому. Не является ни лечением, ни восстановлением здоровья. Аборт не имеет к медицине никакого отношения. Беременность — это не болезнь, аборт — не лечение. Всё более очевидно, что аборт смог стать частью медицины в результате искажения ценности жизни, подмены понятий.

По сути, на данный момент, по факту своей причастности к абортам, медицина вольно или невольно участвует в обесценивании человеческой жизни.

Обесценивание жизни оборачивается бумерангом на все сферы человеческой деятельности, в том числе, и к медицине. Многие проблемы в отечественной медицине, напрямую или косвенно, связаны именно с фактом совмещения несовместимого: с одной стороны, борьба за жизнь человека, а с другой — убийство самых не защищенных: детей в утробе матери.

Пока аборты относятся к медицине, каждый медицинский работник (не только гинекологи) находится под действием закона «не убий». И все наши усилия обречены на то, чтобы оставаться в той или иной мере только благими намерениями. У нас нет морального права называться врачами в соответствии с Кодексом профессиональной этики врача РФ. Пока аборты имеют отношение к медицине, мы, вольно или не вольно, вносим свою значительную лепту в обесценивание жизни. С одной стороны, противостоим суициду, а с другой, способствуем этому через обесценивание жизни, совершая аборты.

Даже если человек не верит в Бога, Бог верит в человека. Верит с надеждой, что может наступить такой момент, когда человек пробудится, прозреет и предоставит место в своей жизни для Него.

Кто желает познать истинную ценность жизни и получить реальную возможность правильно ей распорядится, обречен на встречу с Христом: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.15,5).

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...
19 0ктября — День отца! Ждем вас в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской
12.10.2025
19 октября, начало в 11:30. Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (г. Владивосток, ул. Шуйская, 23, строение 2, район Автовокзала, за магазином «Реми»). В программе праздника «Русский двор» от Общины Приморья. · Традиционные угощения: Согреемся горячим чаем из настоящего самовара и угостимся вкусными блинами от Русской Общины. · Старинные забавы: Померимся силой в стеночном бою, ...
Митрополит Павел и руководитель социального отдела иерей Владимир Ковальчук навестили семью Архиповых, пострадавших от пожара в Спасском районе
11.10.2025
10 октября митрополит Владивостокский и Приморский Павел совершил поездку в с. Нахимовка, где навестил семью Архиповых, пострадавшую от пожара. На встрече также присутствовали благочинный Спасского округа, настоятель храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерей Владимир Капитанюк, секретарь Владивостокской епархии иерей Илья Талько, руководитель отдела по благотворительности и социальному служению епархии иерей Владимир Ковальчук и глава Спасского ...
Молебен в храме Иоанна Кронштадтского
08.10.2025
В храме Иоанна Кронштадтского во Владивостоке состоялся молебен с чтением акафиста святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому чудотворцу. Богослужение, которое возглавил протоиерей Александр Талько, собрало сестер милосердия, прихожан и верующих, желающих вознести молитвы великому угоднику Божию. По окончании богослужения общение продолжилось за совместной трапезой. За чаепитием у каждого была возможность поделиться своими мыслями и рассказать о ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Молебен о здравии больных перед иконой Божией Матери «Всецарица» прошел во Владивостоке
17.10.2025
16 октября 2025 года в конференц-зале радиологического отделения «Тысякоечной» больницы Владивостока состоялся традиционный молебен для пациентов перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица». Такие богослужения проводятся здесь ежемесячно, каждый третий четверг, в 16:30, по согласованию с руководством медицинского учреждения. Это дает возможность пациентам и их близким вместе помолиться о здоровье и исцелении. В этот раз добровольцы ...
В Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах»
15.10.2025
Духовная поддержка для будущих мам: в Приморском перинатальном центре совершили молебен перед иконой «Помощница в родах» 15 октября в Приморском краевом перинатальном центре был отслужен молебен перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы «Помощница в родах». Это духовное мероприятие было приурочено к недавно прошедшему празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню беременных, собрав в стенах медучреждения женщин, ожидающих ...

Популярное

Участники программы «Герои Приморья» побывали в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
23.09.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел на правах члена Общественного совета образовательной программы «Герои Приморья» провёл лекцию-беседу для её слушателей
В Спасо-Преображенском соборе состоялось вручение дипломов монахам и послушникам монастырей Приморья 
29.09.2025
В зале Церковных собраний Спасо-Преображенского кафедрального собора состоялось торжественный выпускной акт слушателей первой группы обучения 2022-2025 гг. курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Владивостокской епархии

Наверх