Новости социальной службы

Более тысячи пациентов смогли испить святой воды

Дата публикации 21.01.2013   Количество просмотров 6109
Более тысячи пациентов смогли испить святой воды

В дни праздников добровольцы во Владивостоке и благочиниях епархии посещают больницы, родильные и детские дома, соцучреждения. Святой водой окроплены корпуса крупнейшего больничного комплекса Владивостока на Второй Речке.

Также в январе: духовенство и прихожане Покровского кафедрального собора Владивостока посетили послеродовое отделение роддома № 4, вручили подарки молодым мамам, окропили святой водой палаты и инкубатор для недоношенных младенцев; посетили дом-интернат для детей с диагнозом ДЦП на Садгороде, куда привезли подарки; развезли подарки в приходы по Приморскому краю – в села Михайловка, Хороль, Ярославка, где настоятели храмов затем распределили эти подарки среди малообеспеченных прихожан.

21 января 2012 года, в попразднство Крещения Господня, клирики епархии и православные волонтеры, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, посетили крупнейший больничный комплекс Владивостока - Городскую клиническую больницу № 2, расположенную на Второй Речке.

Освящены были все корпуса, включая административный. Священнослужители окропили святой водой палаты, реанимацию, ординаторские, сестринские. Всем желающим добровольцы раздавали питьевую воду, освященную на праздник Крещения в храмах Владивостока и в домовом храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, при ГКБ № 2 («Тысячекоечной»).

Участниками поездки в больничный комплекс стали: благочинный Владивостокского округа епархии иерей Димитрий Федорин; клирики Покровского кафедрального собора игумен Антоний (Каменчук) и иерей Димитрий Брызгалов; а также координатор Епархиальной службы «Милосердие» Инна Николаевна Чистякова и прихожане Владивостокских храмов.

Медперсоналу и пациентам, заинтересовавшимся историей праздника Святого Богоявления, были розданы информационные листовки.

Фото. Владивосток. Городская клиническая больница № 2 («Тысячекоечная»). Пациентов навещает координатор Епархиальной службы «Милосердие» Инна Николаевна ЧистяковаКомментарий координатора Епархиальной службы «Милосердие» И.Н. Чистяковой:

- Приятно отметить, что встрече со священниками пациенты «Тысячекоечной» очень обрадовались, расспрашивали, как правильно пить Великую Агиасму? Батюшки поясняли, что употреблять Крещенскую воду необходимо с молитвой и натощак. Других интересовало, когда лучше прийти в храм, как готовиться к исповеди и Причастию. Всего в этот день с исцеляющей благодатью Крещенской воды соприкоснулись более тысячи пациентов и медработников больничного комплекса.

Фото. Владивосток. Роддом № 3. С пациентками встречается руководитель отдела по социальному служению Владивостокской епархии протоиерей Александр ТалькоА накануне церковь и медицина вновь объединили усилия в борьбе за здоровье и семейные ценности. В женской консультации третьего роддома Владивостока прошло предабортное консультирование пациенток; в акции, наряду с врачами, приняли участие духовенство и прихожане Покровского кафедрального собора.

Акция стала частью целой программы «Пойдем домой», которую медучреждение реализует совместно с Владивостокской епархией. Программа направлена на профилактику прерывания беременности. Она также помогает удержать молодых матерей от необдуманного шага - отказа от новорожденного.

Комментарий главврача КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светланы Викторовны Сагайдачной:

- Ровно год назад, в январе 2012 года, мы впервые в истории нашей консультации организовали встречу тех пациенток, что планировали сделать аборт, с акушером-гинекологом, психологом и священником. На январь, кроме больших праздников – Рождества и Крещения Господня – выпадает и важная памятная дата. 11 января Церковь вспоминает 14 тысяч мучеников-младенцев, невинно убиенных от царя Ирода в Вифлееме. Об этом нам напомнил участвовавший во встрече руководитель отдела по социальному служению Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько. Такой исторический, Библейский контекст усилил эмоциональную атмосферу проходивших бесед, причем настолько, что несколько женщин кардинально изменили намерения и решили всё-таки подарить жизнь своим крохам! Рождение их малышей спустя какое-то время мы смогли наблюдать в нашем родильном доме…

В новом 2013 году представители Церкви и руководство третьего роддома решили вновь объединиться и призвать женщин, планирующих прервать беременность, изменить свое решение в пользу счастливого материнства. Для этого организаторы акции использовали все разумные доводы, способные повлиять на судьбу пациенток и тех малышей, которых они носят под сердцем.

Комментарий психолога Елены Владимировны Волошиной:

- Мы рассказали пациенткам о том, с какими неприятными, разрушительными психо-эмоциональными последствиями могут они столкнуться при планировании прерывания беременности. Об особенностях репродуктивного здоровья и тяжелых последствиях аборта участницы акции узнали от заведующей консультацией Татьяны Ковальчук. А духовно-нравственную сторону вопроса с пациентками обсудили священнослужители. Такие консультации проходят во Владивостоке и других городах Приморья, в том числе, благодаря поддержке Департамента здравоохранения администрации Приморского края, издавшего приказ «О дополнительных мерах по профилактике и снижению абортов, материнской смертности после абортов в Приморском крае». В рамках реализации положений этого документа существенно усиливается контроль над лицензированием медучреждений, оказывающих услуги по прерыванию беременности, стала более активной профилактика абортов, а также популяризация мер по предупреждению нежелательной беременности. Последние несколько лет программа, направленная на сокращение случаев отказов от младенцев, действует и во Владивостокском роддоме № 3. Она получила название «Пойдем домой». Программа предусматривает оказание экстренной психологической помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, планирующим аборт или заявившим о намерении отказаться от ребенка в роддоме. Кроме того, в рамках программы происходит сотрудничество со всеми, кто способен помочь таким мамам и их семьям, в том числе с духовенством Владивостокской епархии.

Спасское благочиние

Фото. Спасск-Дальний. Январь 2013 года. Социальные акции православных волонтеровНа Крещение и Святки добровольцы Спасского благочиния Владивостокской епархии также посетили ряд медицинских и социальных учреждений. Навестили пациентов четырех отделений местного больничного комплекса - травматологии, терапии, хирургии и урологии.

Побывали в Детском доме, угостили его воспитанников сладостями. Ученики Воскресной школы Вознесенского храма и участники Православного театра «Притча» (руководитель Е.И. Сорока) показали для ребят целое представление.

Навестили и постояльцев Дома престарелых.

Фото. Спасск-Дальний. Январь 2013 года. Социальные акции православных волонтеровКомментарий помощника благочинного по социальной работе Ирины Юрьевны Карайбеда:

- Дом престарелых это особый дом, где старость и одиночество перекликаются с верой, надеждой и большим терпением. Наши добровольцы выступили перед пожилыми людьми с небольшим концертом. А потом мы прошли по палатам и поздравили каждого индивидуально. Пожилые люди смотрели на детские лица с особой любовью и благодарностью, были рады, что их не забывают, благодарили за угощение и поздравления с праздниками...

Фото. Спасск-Дальний. Январь 2013 года. Социальные акции православных волонтеровЕще заглянули в гости в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Волонтеров тепло встретили руководство, персонал центра и сами воспитанники: сейчас там проживают совсем маленькие дети, начиная с четырех - шести лет. На праздники приехал и священник из Владивостока, клирик Успенского храма иерей Андрей.

Комментарий клирика Успенского храма Владивостока о. Андрея Батаршина:

Фото. Спасск-Дальний. Январь 2013 года. На праздник в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних приехал священник из Владивостока, клирик Успенского храма иерей Андрей Батаршин- Спасский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних является нашим подшефным учреждением. С большим удовольствием окормляем юных его воспитанников. И рады вручить им в дни праздников специально доставленные в Спасск-Дальний подарки от прихожан Владивостока. И, конечно, особо приятно для каждого пастыря донести до юных душ добрую весть о Рождестве Христовом, и о Господнем Крещении - о всех тех величайших Библейских событиях, которые мы вспоминаем в январе, и на которые детские сердца всегда откликаются с радостью и счастьем.

Лучегорск

Фото. Лучегорск. Январь 2013 года. Праздник для воспитанников детского приюта в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница»Духовенство и прихожане храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» поселка Лучегорск устроили в январе праздник для воспитанников детского приюта «Лучик» из поселка Светлогорье – выступили перед ними с представлениями, раздали подарки и православные листки «Духовное зернышко», выпущенный силами прихода. В трапезной храма для воспитанников устраивались праздничные обеды. Затем, на школьном автобусе, прихожане передали в приют тёплые вещи, обувь и книги для светлогорских детей.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Лучегорске протоиерей Сергий Сенник, вместе с сестрами прихода, выезжал с подарками на встречи с престарелыми людьми и инвалидами, живущими в доме-интернате поселка Новостройка Пожарского района.

Фото. Лучегорск. Январь 2013 года. Праздник для воспитанников детского приюта в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница»Комментарий клирика Лучегорского храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерея Сергия Ющенко:

- Спонсорских пожертвований, которые собрали в январе 2013 года добровольцы нашего прихода, хватило на 500 подарков для детей из малоимущих и многодетных семей, а также для ветеранов в сёлах района. А в дни Крещенских праздников сотни жителей Лучегорска и окрестных сёл, включая руководство района, представителей депутатского корпуса, офицерский состав погранслужбы, руководство ЛуТЭКа, пришли за святой водой и совершили омовение в освященной купели.

Уссурийское благочиние

Фото. Уссурийск. Январь 2013 года. Духовенство, прихожане и воспитанники Воскресной школы храма святителя Николая Чудотворца подготовили представление и собрали для Уссурийского дома малютки несколько десятков тысяч рублейВоспитанники Воскресной школы храма святителя Николая Чудотворца г. Уссурийска в дни январских праздников 2013 года подготовили представление, с которым посетили Уссурийский дом малютки. Стараниями прихожан были собраны несколько десятков тысяч рублей, на которые добровольцы приобрели подарки и вещи и передали их нуждающимся.

Ребята тщательно готовились к выступлениям, разучили стихи и песни, отрепетировали танцевальные номера и хороводы.

Фото. Уссурийск. Январь 2013 года. Духовенство, прихожане и воспитанники Воскресной школы храма святителя Николая Чудотворца подготовили представление и собрали для Уссурийского дома малютки несколько десятков тысяч рублейКомментарий прихожанки Свято-Никольского храма г. Уссурийска Юлии Шашко:

- К нашим благотворительным мероприятиям присоединились и учащиеся музыкальной школы по классу «скрипка», они исполнили классическую музыку. С этим концертом прихожане и воспитанники Воскресной школы, по благословению настоятеля нашего храма иеромонаха Нафанаила (Алтухова), посетили Дом малютки. Кроме теплоты своих сердец, ребята подарили пациентам Дома малютки игрушки, лошадки-качалки, развивающие игры и сладкие подарки, приобретенные на собранные в ходе благотворительной акции средства, всего на сумму более 30 тысяч рублей.

Теги:
социальное служение святая вода


Читать все


Новости по теме

День ветерана боевых действий: акция милосердия во Владивостокской епархии
02.07.2025
В России отмечается День ветерана боевых действий – день памяти и благодарности тем, кто защищал Родину в локальных конфликтах и выполнял свой долг в ходе специальной военной операции
Социальный отдел епархии провел онлайн семинар, посвященный посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР) среди участников СВО и их близких
30.05.2025
Социальный отдел Владивостокской епархии провел онлайн семинар по проблеме ПТСР среди участников СВО
Служба милосердия Покровского храма навестила подопечных в коррекционном интернате
28.05.2025
Добровольцы Покровского храма г. Владивостока посетили коррекционную школу-интернат 6 вида для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата
Добровольцы Покровского храма возобновили посещения детей в социальных учреждениях
15.05.2025
Группа добровольцев владивостокского храма Покрова Божией Матери посетили подопечных малышей в городском психо-неврологическом доме ребёнка
Возрождение сестринского служения: во Владивостоке прошла первая встреча сестёр милосердия
14.05.2025
В храме святых Кирилла и Мефодия состоялось значимое событие для православной общины Владивостока — молебен с акафистом святителю Иоанну Шанхайскому, небесному покровителю сестринского служения

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Спешите делать добрые дела
04.02.2019
Владивостокский епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Служба добровольцев «Милосердие» просят помочь продуктами  гуманитарным складам. Комментарий помощника руководителя отдела по церковной
Очередная встреча с условно осужденными
24.01.2019
Согласно Договору о взаимном сотрудничестве между Спасским филиалом уголовно-исполнительной инспекцией и храмом Вознесения Господня было принято решение организовывать встречи с условно осужденными

Популярное

В день своего тезоименитства митрополит Павел совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
12.07.2025
В День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в главном храме Приморья совершено соборное архиерейское богослужение
Правящий архиерей возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе
11.07.2025
В главном храме Приморья состоялось праздничное соборное богослужение

Наверх